16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Гудков: большинство сотрудников правоохранительных органов надо сократить

Реформа правоохранительных органов РФ должна включать строгое разграничение полномочий с исключением дублирования, а также резкое сокращение штатов с повышением зарплаты. Такую идею высказал сегодня на брифинге в ИА «Росбалт» депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Главный порок современной правоохранительной системы Гудков видит в том, что все силовые ведомства в России подчинены Президенту и совершенно неподконтрольны парламенту и обществу в целом. Геннадий Гудков является сторонником парламентской республики и категорически не поддерживает известную теорию о том, что Россией должна править «твердая рука царя». «Россия – страна с монархическим мышлением», — заметил Гудков с сожалением. В качестве компромисса депутат считает целесообразной французскую систему президентской республики. Во Франции президент имеет очень широкие права, но все-таки правительство формирует победившая на парламентских выборах партия.

В нынешней ситуации, по мнению Геннадия Гудкова, «переклеивание табличек и номеров на дверях правоохранительных органов смысла не имеет». Создание служб типа единого следственного комитета, как считает Гудков, могло бы принести пользу в другом обществе с «устойчиво работающей системой». Тем не менее, полагает он, совершено необходимо провести «инвентаризацию параллельных и избыточных функций правоохранительных органов», дабы они перестали друг друга дублировать, что в наши дни очень распространено. «У МВД 2 млн. сотрудников, которые не могут обеспечить порядок, — заметил Гудков. – Такие пропорции только в некоторых азиатских странах. И при этом я гораздо чаще вижу сотрудников МВД на рынках и в других местах, где деньги есть, чем в тех местах, где есть преступники. Вот, не далее как вчера мы с сыном задержали в дымину пьяного водителя, который через минуту неизбежно совершил бы аварию. Так при попытке милицию вызвать, сначала моему сыну велели ждать до утра, а когда позвонил я и представился депутатом, мне велели 2 часа ждать. Они очень заняты, работы много».

Для создания эффективных правоохранительных органов Гудков считает необходимым сократить в среднем до 70% сотрудников и резко, в разы повысить зарплату оставшимся. «За 10 тыс. рублей в месяц милиционер нас защищать не будет», — сказал он.

Источник: Росбалт