16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Гудков: На очереди за Татарстаном — Чечня и Башкирия

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана спровоцирует «парад суверенитетов». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам депутат Госдумы Геннадий Гудков («Единая Россия»).

«Мы опять наступаем на те же грабли, что и администрация президента Ельцина, — отметил Гудков. — Подписание договора делает Татарстан «равнее» других регионов России». По словам депутата, выстраивание особых договорных отношений между Москвой и Казанью создаст прецедент, по которому другие субъекты РФ захотят для себя таких же привилегий. «Убежден, следующими будут Чечня и Башкирия, а вслед за ними — остальные национальные республики, — подчеркнул Гудков. — Отказ в подобных соглашениях другим субъектам РФ однозначно спровоцирует напряженность в отношениях между федеральным центром и этими регионами, вплоть до локальных конфликтов». Самым пессимистическим вариантом Гудков считает «ослабление российского государства и развал Федерации».

Напомним, Госдума сегодня ратифицировала договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана, подписанный Владимиром Путиным и Ментимером Шаймиевым 4 ноября 2006 года. Документ предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашения о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики, и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Госдуму. Органам власти Татарстана предоставляется право «оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам» и выдавать проживающим на территории республики гражданам паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики. Для претендентов на пост президента Татарстана введено дополнительное требование: он должен владеть двумя государственными языками республики — русским и татарским. Срок действия договора — 10 лет.

Источник: Росбалт