16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Гудков: РФ не получит никаких дивидендов от вывода баз из Грузии

Соглашение о выводе российских военных баз из Грузии, подписанное 31 марта 2006 г. в Сочи, противоречит национальным интересам РФ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков на пресс-конференции по итогам трехдневной рабочей поездки в Грузию.

«В настоящее время идет полномасштабное выполнение соглашения, которое было написано под диктовку грузинских властей, — отметил депутат. — От первоначально обсуждавшегося срока в 14 лет на вывод российских войск осталось только 2,5 года. Само же соглашение породило больше проблем, чем решений».

По мнению Гудкова, никаких политических дивидендов от реализации соглашения Россия не получит. «Ни одна строчка не говорит о том, что Грузия будет проводить политику нейтрального государства и не откажется разместить у себя иностранные военные силы. Также нет никаких упоминаний о гарантиях безопасности российских граждан, постоянно проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии», — подчеркнул депутат.

Кроме того, затраты России на вывод баз (по официальным данным, 2 млрд 300 млн рублей в течение 3-х лет) компенсированы не будут. Также на безвозмездной основе грузинской стороне передаются имущество и инфраструктура: военные городки, госпитали, многие десятки тысяч квадратных метров недвижимости. «И это при том, что российское посольство задыхается без помещения. Оно расположено в здании, соседние крылья которого жилые. Нет помещений для нормальной работы ни посольства, ни консульства», — сообщил Гудков.

Таким образом, сочинское соглашение, как считает депутат, обозначило «полную и безоговорочную победу грузинской стороны», реализовавшей все свои требования. «Грузия в очередной раз доказала, что с Россией можно разговаривать языком ультиматумов и добиваться прекрасных результатов, — отметил Гудков. — Наши дипломаты и представители министерства обороны, ответственные за подготовку соглашения, полностью пренебрегли национальными интересами, проявили беззубость и ввели в заблуждение общественность».

Депутат напомнил, что соглашение о выводе баз «было с радостью ратифицировано грузинским парламентом», в то время как правительство РФ боится вносить документ на ратификацию в Госдуму, опасаясь скандала, и «спешит его выполнить, чтобы поставить российский народ перед фактом».

Гудков подробно рассказал журналистам о тех трудностях, с которыми сталкиваются российские военные при выводе баз из Грузии. «Они сами монтируют пути, сами организуют станции «погрузки-выгрузки», сами ремонтируют технику и ставят ее на ход», — сообщил он. До сих пор не решен вопрос с обеспечением транзитных перевозок для нашей группы войск в Армению. Хотя соглашение предписывает осуществление беспошлинного вывоза личного имущества, таможня так и не подготовила соответствующие распоряжения. В результате с «пожитков» российских военных продолжают взиматься пошлины.

Гудков сообщил, что осенью будет добиваться проведения открытого заседания думских комитетов по обороне и по безопасности для обсуждения ситуации, сложившейся в Грузии в связи с выводом российских военных баз.

Источник: Росбалт