16+
Новости
3 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Гуляев о Марше несогласных: Нас вынудили перекрыть Невский

Во время «Марша несогласных» сотрудники ОМОНа жестоко избивали стариков и женщин. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил координатор акции, депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев.

По его мнению, в этом есть часть вины и губернатора Петербурга. Он отметил, что лично пострадал от стражей порядка. «Когда я сам хотел принять резолюцию марша, закончить митинг и попросить людей разойтись, меня избили, протащили несколько метров по асфальту и занесли машину, где начали душить», — сообщил Гуляев, отметив, что в результате этого он на некоторое время потерял сознание. Парламентарий рассказал, что некоторое время назад он вышел из больницы, где врачи зафиксировали у него травму позвоночника, ушибы многочисленные кровоподтеки. По словам Гуляева, он был задержан где-то около часа и направлен в 27 отделение милиции, а отпустили его в 15:30. Впрочем, из милиции депутат вышел около половины шестого вечера. «Я давал объяснения представителю прокуратуры», — пояснил он.

Также Гуляев рассказал, что митингующие не планировали перекрывать Невский. «Нас вынудили это сделать. Я лично предлагал четыре места проведения марша, однако ни одно из этих мест не было принято петербургскими властями», — сообщил он, отметив, что единственное место, которое было предложено, — это площадь у Финляндского вокзала.

Напомним, сегодня в центре Петербурга прошла несанкционированная акция «Марш несогласных». По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 2 тыс. человек, в ГУВД говорят о 800 участниках. Организатор акции – депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев, в акции участвовали Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Михаил Амосов, Наталья Евдокимова.

Марш начался у БКЗ «Октябрьский», откуда, прорвав милицейское оцепление, «несогласные» двинулись по Невскому проспекту. У Гостиного двора, в районе Думской улицы, начался стихийный митинг. В ходе акции было задержано около ста человек, в том числе лидер нацболов Эдуард Лимонов и Сергей Гуляев. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Марш несогласных «провокацией» и подчеркнула, что на это мероприятие в северную столицу завезли «гастролеров» из Москвы.

Смольный не дал согласия на проведение акции в центре города. Изначально планировалось провести марш по маршруту БКЗ — 4-я Советская — Суворовский — Смольный. Администрация города не согласилась и предложила организаторам вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом.

Источник: Росбалт

Подборка