16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
15 просмотров

Гуров: Дело о «Трех китах» не связано с отставкой Устинова

Возобновление уголовного дела о продаже мебели в торговых центрах «Три кита» и «Гранд» не связано «ни напрямую, ни даже косвенно с отставкой генпрокурора Владимира Устинова». Об этом заявил в пятницу в интервью корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

«Дело о «Трех китах», с точки зрения теории уголовного права и оперативно-розыскной деятельности, — банальная уголовщина, таких дел у нас ежегодно расследуется десятки и сотни, — отметил депутат. — Еще три года назад мы вместе с Николаем Ковалевым, изучив все обстоятельства и поступившие в наше распоряжение документы, проинформировали президента о том, какие препятствия чинятся в расследовании дела и какое оказывается давление на честных работников таможни и прокуратуры. Президент взял это дело под контроль и, как уже стало известно, поручил его ведение следователю из Санкт-Петербурга Владимиру Лоскутову».

По словам Гурова, расследование не прекращалось в течение последних лет, работа велась не только в России, но и в США, а также в Италии и Германии, где были задержаны причастные к махинациям лица. «Сегодня это дело вполне «созрело», — подчеркнул депутат. — Логично, что в рамках борьбы с коррупцией, которая у нас худо-бедно ведется, были произведены аресты. Это лишний раз подтверждает, что сколько веревке ни виться, конец все равно будет. Сегодня можно определенно утверждать, что люди, чью виновность определит суд, понесут наказание».

Гуров не исключает возможности предъявления новых обвинений и возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, «крышевавших» мебельных контрабандистов. «Если это дело расследовать объективно и всесторонне, тогда можно получить ответ на вопрос, почему оно тормозилось и в чем причина вопиющих нарушений уголовно-процессуального законодательства, — отметил зампред комитета. — Три года назад нам не попались фамилии каких-либо высокопоставленных должностных лиц из администрации президента или правительства. То есть, как ни странно, в этом деле не замешаны чиновники из высших сфер управления. Речь идет, видимо, о руководящих работниках правоохранительных органов среднего звена».

Как ранее сообщалось, в среду на сайте Генпрокуратуры появилась информация об аресте пятерых подозреваемых по уголовному делу о контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита», в том числе, их фактического руководителя Сергея Зуева. Дело касается 2000 года, когда, по версии следствия, руководство этих фирм организовало со своими партнерами контрабандный канал поставки мебели в ТЦ «Гранд» и «Три кита». При этом государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, организовавших контрабанду мебели. Однако, когда следствие было в самом разгаре, дело забрала Генпрокуратура, оно было закрыто, а следователю по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павлу Зайцеву, который им занимался, было предъявлено обвинение по ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Он был осужден на два года (условно).

Осенью 2001 года таможенники обнародовали схемы, по которым мебель незаконно ввозилась в страну. Генпрокуратура отреагировала немедленно — по той же ст. 286 УК против начальника Управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого заместителя начальника Управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина было возбуждено уголовное дело. Они обвинялись в превышении должностных полномочий при проверке схем поставок мебели мебельными салонами «Три кита» и «Гранд». Однако в июне 2003 года Дорогомиловский суд города Москвы полностью оправдал Волкова и Файзулина. Мосгорсуд оставил этот приговор в силе.

Источник: Росбалт