16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Гусейнов: Конфликт на Ближнем Востоке не выгоден его народам

Нынешний конфликт на Ближнем Востоке не выгоден ни одному из народов, его населяющих, ни ливанцам, ни сирийцам, ни израильтянам. Об этом «Росбалту» заявил директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики» Вагиф Гусейнов.

По его словам, «речь в данном случае идет о реализации стратегии неоконсервативной администрации Джорджа Буша — Дональда Рамсфелда по демократизации так называемого «Большого Ближнего Востока» и установлению в мире глобального господства Соединенных Штатов (хотя международные эксперты все активнее говорят о неспособности США к мировому лидерству)».

«Первое, что должны сделать противоборствующие стороны, — это прекратить огонь, причем без всяких предварительных условий (поскольку выдвижение таких условий является залогом продолжения боевых действий). Второе – ситуацию на Ближнем Востоке должен рассмотреть Совет Безопасности ООН, который и примет соответствующее решение о назначении переговоров или отправки в регион миротворческого контингента», — отметил Гусейнов.

Основным последствием нынешнего ливано-израильского конфликта, считает эксперт, станет то, что перспективы достижения мира между Израилем и арабами вновь отдалятся. «Крах ожидает и все мирные инициативы, сформулированные за последние годы мировым сообществом, такие как «Дорожная карта», «Саудовская инициатива» и другие», — считает он.

Источник: Росбалт