16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
67 просмотров

Гусейнов: Заявления Грузии не имеют фактических и правовых оснований

Очередное обвинение России официальными властями Грузии не имеет под собой ни фактических, ни правовых оснований, так как ротация российских миротворцев осуществляется уже более десяти лет по одним и тем же правилам, установленным всеми заинтересованными сторонами, в том числе и Тбилиси. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики» Вагиф Гусейнов.

«По нашему мнению, грузинская сторона искусственно нагнетает обстановку, пытаясь разрешить конфликт в одностороннем силовом порядке, игнорируя мнение Южной Осетии, четырехсторонние соглашения 1992 года и действующие решения Смешанной контрольной комиссии, под которыми стоят подписи и грузинской стороны», — сказал Гусейнов.

Директор Института стратегических оценок и анализа отметил, что обвинения о якобы увеличении численности российского контингента на 300-400 человек не соответствуют действительности. «Об этом совершенно определенно заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта», — сказал он.

Гусейнов заметил, что такой курс нельзя считать продуктивным. По его мнению, «он, скорее, приведет к дальнейшему обострению конфликта». Представитель МИД России в своем комментарии напомнил о том, что Россия уважает принцип территориальной целостности Грузии, но в подобных конфликтах приходится учитывать мнения всех конфликтующих сторон. «Главное в этом комментарии, чего, по-видимому, преднамеренно не хочет замечать Тбилиси, — это призыв искать пути урегулирования этого многолетнего конфликта за столом переговоров, а не доводить дело до очередного кровопролития», — сказал директор Института стратегических оценок и анализа.

Напомним, Грузия обвинила Россию в нарушении условий ротации ее миротворческого батальона, дислоцированного в зоне грузино-осетинского конфликта. В свою очередь Москва обвинила Тбилиси во введении в конфликтную зону отряда специального назначения. Сегодня распространилась информация, в соответствии с которой Россия перебросила в Цхинвали и Джаву (Южная Осетия) дополнительный воинский контингент в составе 300-400 военнослужащих. Эти данные подтвердил и командующий грузинским миротворческим батальоном в Цхинвальском регионе Паата Бедианашвили. По его словам, в колонне было 30 машин, военнослужащие вооружены и экипированы. Она вошла в Цхинвали и направилась в сторону российской военной части. Минобороны России эту информацию категорически опровергает, говоря, что в регион введен обычный миротворческий контингент в соответствии с договоренностями.

Источник: Росбалт