16+
Новости
3 Марта 2007, 00:00
18 просмотров

ГУВД о Марше несогласных: Ситуация была под контролем

Сотрудниками правоохранительных органов во время Марша несогласных было задержано около 100 человек. Как сообщил Росбалту» начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, всего в марше приняли участие порядка 800 человек, из которых примерно 150 членов радикальных группировок, 300 человек оказались случайными прохожими. Он отметил, что сотрудники милиции вели себя предельно корректно.

«Оценить работу милиции можно как решительную и профессиональную, в результате удалось предотвратить беспорядки», — отметил Степченко. По его словам, милиционеры вовремя блокировали особенно агрессивно настроенные группы участников, препятствуя возникновению беспорядков.
Степченко подчеркнул, что работу сотрудников правопорядка осложняли правонарушители, прикрывающиеся детьми. «Сотрудники проводили с родителями беседы, в результате которых удалось увести детей», — заметил глава пресс-службы ГУВД.

Также он отметил, что задержание одного из организаторов шествия — депутата петербургского парламента Сергея Гуляева — привело к тому, что основная масса манифестантов быстро разошлась по домам. «Ситуация все время оставалась под контролем, все было грамотно сделано, поэтому жертв и пострадавших нет», — заключил Степченко.

Напомним, сегодня в центре Петербурга прошла несанкционированная акция «Марш несогласных». По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 2 тыс. человек, в ГУВД говорят о 800 участниках. Организатор акции – депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев, в акции участвовали Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Михаил Амосов, Наталья Евдокимова.

Марш начался у БКЗ «Октябрьский», откуда, прорвав милицейское оцепление, «несогласные» двинулись по Невскому проспекту. У Гостиного двора, в районе Думской улицы, начался стихийный митинг. В ходе акции было задержано около ста человек, в том числе лидер нацболов Эдуард Лимонов и Сергей Гуляев. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Марш несогласных «провокацией» и подчеркнула, что на это мероприятие в северную столицу завезли «гастролеров» из Москвы.

Смольный не дал согласия на проведение акции в центре города. Изначально планировалось провести марш по маршруту БКЗ — 4-я Советская — Суворовский — Смольный. Администрация города не согласилась и предложила организаторам вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Но от такого варианта отказались организаторы.

Источник: Росбалт

Подборка