16+
Новости
8 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Гварамия: Патаркацишвили сам инициировал слухи об экстрадиции в Россию

Слухи о том, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили объявлен в розыск на территории Грузии с целью его экстрадиции в Россию, инициировал он сам. Такую точку зрения, как передает РИА «Новости», высказал заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Ника Гварамия

«Думаю, весь этот ажиотаж вызвал сам Патаркацишвили, который хочет получить информацию о намерениях властей по отношению к нему. Другого объяснения слухам, которые распространила телекомпания «Имеди», я не нахожу», — сказал журналистам в среду Гварамия.

По его данным, Генпрокуратура России дважды в год сообщает грузинским коллегам о перечне находящихся в розыске лиц.

Вчера грузинская телекомпания «Имеди», учредителем которой является бизнесмен, сообщила, что полиция Грузии дала согласие на запрос Генпрокуратуре РФ и объявила Патаркацишвили в розыск.

Генеральная прокуратура Грузии официально заявила, что бизнесмен не находится в розыске, и уголовного дела в отношении его не возбуждалось

Глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили также не подтвердил информацию об объявлении в розыск Патаркацишвили.

«Мы не разыскиваем Бадри Патаркацишвили. Хотя, по нашей информации, на территории Российской Федерации он все еще разыскивается», — заявил он РИА «Новости».

«От имени МВД Грузии могу только сказать одно, что даже в случае обращения со стороны генеральной прокуратуры России с просьбой о задержании Патаркацишвили и его экстрадиции российским властям, Грузия этот шаг не сделает. В случае задержания Патаркацишвили не может быть экстрагирован в Россию», — сказал Хизанишвили.

Сам Патаркацишвили заявил «Имеди», что продал все свои активы в Грузии и покинул страну. «Я не хочу влезать в политику, и чтобы избежать осложнения ситуации, решил уехать из Грузии. При этом я остаюсь гражданином Грузии и не собираюсь от этого отказываться», — сказал бизнесмен, который, по сведениям телекомпании, сейчас живет в Лондоне.

Патаркацишвили был объявлен Россией в международный розыск вместе с Борисом Березовским, который в настоящее время проживает в Великобритании.

Генпрокуратура РФ 6 августа 2002 года возбудила уголовное дело о хищении в 1994-1995 годах машин на «АвтоВАЗе», официальным дилером которого являлся «ЛогоВАЗ». 15 октября 2002 года Березовскому и двум руководителям «ЛогоВАЗа» — Патаркацишвили и Юлию Дубову — было предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества.

Генпрокуратура утверждает, что руководители «ЛогоВАЗа» совершили хищение средств, вырученных от продажи в 1994-1995 годах более 2 тысяч автомобилей, переданных «ЛогоВАЗу» на реализацию Тольяттинским заводом «АвтоВАЗ».

Источник: Росбалт

Подборка