16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

И.о. вице-губернатора НАО: Утвердить Потапенко будет непросто

Собрать депутатов Собрания Ненецкого автономного округа, чтобы рассмотреть кандидатуру Валерия Потапенко, внесенную президентом России на должность главы администрации НАО, будет сложно. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Север» заявил и.о. вице-губернатора Ненецкого округа Михаил Великосельский, комментируя сегодняшний указ президента РФ об отстранении от должности в связи с утратой доверия главы НАО Алексея Баринова, а также внесение им в окружное Собрание депутатов кандидатуры Потапенко на пост первого лица этого региона.

«Самая большая сложность на сегодня – это собрать депутатов на внеочередную сессию в Нарьян-Маре для рассмотрения кандидатуры Потапенко. По моим данным, большинство из них в настоящее время находится за пределами округа, и очередная сессия ненецкого парламента назначена лишь на 20-е числа сентября», — пояснил Михаил Великосельский.

Согласно федеральному закону, рассмотрение и утверждение парламентариями кандидатуры на пост губернатора субъекта Федерации, внесенной президентом страны, должно состояться в течение двух недель после внесения. Между тем, в том же законе ничего не говорится о том, как быть в случае, если парламентарии находятся в отпуске. Тем более, что для принятия решения необходимо участие в голосовании не менее половины списочного состава депутатов. В Собрании НАО на данный момент работает 17 человек.

Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин своим указом отстранил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Официальная формулировка, по данным пресс-службы Кремля, – утрата доверия. Путин также внес на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа кандидатуру Валерия Потапенко для наделения его полномочиями главы администрации округа.

Потапенко Валерий Николаевич родился 10 июня 1958 года в Таджикской ССР. В 1980 году окончил Таджикский государственный университет имени Ленина. Там же работал младшим научным сотрудником до 1982 года. В 1982-1992 годах занимал ряд должностей в КГБ Таджикской ССР. В 1992-2004 годах работал в Управлении ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С августа 2004 года — главный федеральный инспектор в Ненецком автономном округе. С июня 2006 года — и.о. главы администрации Ненецкого автономного округа.

Источник: Росбалт