16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
64 просмотра

Игнатьев: Банки должны иметь право отказывать клиенту в открытии счета

Российским банкам надо предоставить право отказывать клиенту в открытии счета, а также расторгать договоры в случае проведения клиентом сомнительных операций. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме глава Центробанка Сергей Игнатьев.

По его словам, отказ в открытии счета и расторжение договора — общепринятая мировая практика. Переход к новым правилам, по мнению Игнатьева, должен быть постепенным. «На первых порах, возможно, следовало бы ограничить эту практику клиентами — юридическими лицами», — предложил он.

Игнатьев также сообщил, что Центробанк выступает за внесение в банковское законодательство поправок, «конкретизирующих круг нарушений, который могут служить основанием для отзыва лицензий у кредитных организаций».

Напомним, с требованием закрепить за российскими банками право отказывать в открытии счета и проведении операций без объяснения причин выступила Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Группа депутатов Госдумы разработала соответствующие поправки в Гражданский кодекс, которые были направлены на согласование в Центробанк и Федеральную службу по финансовому мониторингу. Если законопроект будет принят, то банки получат возможность расторгать договор с клиентами, которые, на их взгляд, проводят сомнительные операции. Что касается права отказа в открытии счета, то банки смогут им воспользоваться в случае, если клиент не представит документы, необходимые для идентификации, а также раскрывающие источники поступления денежных средств на будущий счет.

Источник: Росбалт