16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Игорь Вельчев арестован на 18 суток

Кишиневский суд сектора Буюкань выдал ордер на арест Игоря Вельчева сроком на 18 суток, обвиняемого в убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина. Как сообщает Интернет-издание «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на судебных представителей, такое решение принято на основании материалов следствия по этому делу, полученных Генеральной прокуратурой Молдавии от прокуратуры Москвы.

Как сообщили в Генпрокуратуре Молдавии, Вельчев будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим в Молдавии законодательством, и вопрос об его экстрадиции в Россию не стоит.

Напомним, прокуратура Москвы направила в Молдавию документы, подтверждающие предъявление обвинения и избрание в отношении обвиняемого меры пресечения в виде ареста. Планировалось, что в дальнейшем вопрос о порядке уголовного разбирательства в отношении Вельчева будет решаться согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ и нормам международного права.

О задержании в Молдавии Вельчева стало известно 23 июня 2006 года. При задержании он не оказал никакого сопротивления.

Корреспондент НТВ Зимин был убит в ночь на 26 февраля 2006 г. в Москве. Тело погибшего обнаружили его коллеги через сутки после убийства. По оценке криминалистов, смерть журналиста наступила в результате полученных черепно-лицевых травм. Следов взлома входной двери эксперты не обнаружили.

Изначально предполагалось, что Зимин стал жертвой недоброжелателей в связи со своей профессиональной деятельностью, в частности, из-за работы над очередным журналистским расследованием. Однако потом прокуратура стала склоняться к бытовой версии убийства. По предварительной версии, смерть Зимина связана с его личной жизнью, а не с карьерой.

Источник: Росбалт