16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
54 просмотра

Игошин: Вводить прогрессивную шкалу НДФЛ рано

Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц — задача не ближайших лет. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин («Единая Россия»), комментируя налоговые инициативы фракции «Родина — Справедливая Россия».

По его словам, установление единого 13-процентного НДФЛ «стало частью большой программы по выводу «из тени» доходов россиян». «Эта программа еще не завершена, — отметил Игошин. — Ввести сейчас прогрессивную шкалу — значит разом отказаться от всех ее результатов. Это значит, что еще долгие годы миллионы россиян будут получать зарплаты в конвертах. Государство недосчитается налогов, предприятия будут платить конторам по обналичиванию, а сами работники — лишены практически всех трудовых прав и социальных гарантий».

Зампред комитета подчеркнул, что НДФЛ — налог, от которого зависят в первую очередь региональные и местные бюджеты. «Очевидно, что предлагаемые изменения приведут к падению поступлений — и за счет изменения минимальной ставки, и за счет ухода зарплат «в тень», — считает Игошин. — Следовательно, регионам придется сворачивать программы развития ЖКХ, повышения зарплат бюджетникам и т.д.»

Игошин не сомневается, что законодательная инициатива «Родины» будет отклонена Думой, а само внесение законопроекта, по его мнению, следует рассматривать исключительно как «пиар-акцию» оппозиции.

Напомним, депутаты от фракции «Родина — Справедливая Россия» Александр Бабаков, Иван Харченко, Александр Чуев и Игорь Морозов внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Авторы предлагают доходы до 60 тыс. рублей в год полностью освободить от налогообложения, а доходы от 60 до 120 тыс. рублей в год облагать налогом по ставке 10%, от 120 тыс. рублей до 1,2 млн рублей в год — 13%, от 1,2 до 3,6 млн рублей в год — 20%, свыше 3,6 млн — 30%. По мнению «родинцев», это облегчит налоговое бремя беднейших слоев населения и увеличит поступления в федеральный бюджет.

Добавим, что с 1 января 2001 года в России установлен единый 13-процентный налог на доходы физических лиц. До этого применялась прогрессивная шкала налогообложения.

Источник: Росбалт