16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Игра аятоллы

Появление в российской столице специального представителя духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбара Велаяти – чуть ли не первый серьезный успех российской дипломатии на иранском направлении. До последнего времени переговоры Москвы и Тегерана имели скорее демонстративный характер – с вполне реальными российскими руководителями и дипломатами встречались люди, скорее прикрывающие реальную иранскую власть.

Именно поэтому в диалоге Москвы и Тегерана по ядерным вопросам случались даже ситуации с отказом иранского руководства от обещаний, которые президент Махмуд Ахмадинежад давал своему российскому коллеге Владимиру Путину. Но российскому президенту вряд ли стоило недоумевать по этому поводу. Потому что президент Ирана не совсем коллега Путина. Хотя бы уже потому, что это российский президент отвечает за все решения своей страны в оборонном аспекте и является главнокомандующим вооруженными силами. А в Иране верховным главнокомандующим является духовный лидер…

То, что представитель Хаменеи будет обсуждать с российским руководством ситуацию вокруг иранской ядерной программы, свидетельство нарастающей озабоченности Тегерана. Именно после того, как в переговорный процесс вмешается аятолла Хаменеи, станет ясно, насколько Тегеран заинтересован в урегулировании взаимоотношений с мировым сообществом и какой уровень конфронтации допускается подлинным руководством Исламской Республики. Ведь безответственная риторика Ахмадинежада скорее использовалась для запугивания Запада. А представитель аятоллы вполне может передать российским руководителям некие сигналы для Соединенных Штатов и Европы. И эти сигналы могут стать первым шагом к разрешению кризиса вокруг Ирана. Или, напротив, следующим шагом к эскалации ситуации – никто ведь не сказал, что аятолла адекватно представляет себе ситуацию.

Весьма любопытно, что новое качество российско-иранские переговоры приобрели после недавнего визита в Тегеран секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Но, возможно, дело не только в дипломатических талантах одного из самых опытных представителей руководства страны. Но и в том, что именно в ходе поездки Иванова в игру решил вступить сам аятолла Хаменеи. В ходе своей встречи с секретарем российского Совбеза аятолла и выдвинул инициативу о создании «газового ОПЕК». Кремлю потом пришлось осторожно выходить из пикантной ситуации. И к приезду Велаяти в Москву тема объединения газовых усилий уже сошла на нет.

Но теперь она может вновь педалироваться гостем из Тегерана. Потому что именно аятолле Хаменеи, а не Ахмадинежаду, удалось нащупать тему, беспокоящую Запад не менее, чем ядерная программа, – тему газового заговора. И вполне может быть, что аятолла послал своего представителя в Москву не для того, чтобы говорить о компромиссе, а для того, чтобы в очередной раз использовать своих российских собеседников для запугивания Европы. И на фоне этого запугивания компромиссом может выглядеть уже не отказ от ядерной программы, а отказ от «газового ОПЕК».

08