16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Игумении Дивеевского монастыря исполнилось 60 лет

26 мая настоятельнице Свято-Троицкого Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой) исполняется 60 лет. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Александра Георгиевна Конкова родилась 26 мая 1946 года в Сергиевом Посаде в благочестивой верующей семье.

В 1981 году с благословения родителей пришла она в Рижский монастырь, в 1982 году была пострижена в рясофор, а в 1984 — в мантию, с именем Сергия.

По благословению Патриарха Алексия II в 1991 году монахиня Сергия была переведена в возрождающийся Серафимо-Дивеевский монастырь, 17 ноября возведена в сан игумении и назначена настоятельницей.

За 15 лет Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь по праву стал православным духовным и историко-культурным центром России. В ансамбль монастыря входят, кроме Казанской церкви, храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы, а также Троицкий и Преображенские соборы, Трапезный храм и колокольня, игуменский корпус.

В Троицком соборе почивают святые мощи преподобного Серафима Саровского. Восстановлена Святая Канавка — место, где, по словам Преподобного, «стопочки Царицы Небесной прошли». Поклониться Дивеевским святыням приезжают десятки тысяч паломников со всего мира.