16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Ильвес отклонит закон о запрещенных сооружениях

По словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, принятый парламентом закон о запрещенных сооружениях находится в противоречии с конституцией. Поэтому провозглашен он не будет, сообщает портал Delfi.

Это политическое заявление Ильвес сделал в ходе урока обществоведения, который он проводил у учеников последних классов в Йыгевамаа, в Лууаской лесной школе. В числе прочего он выразил озабоченность тем, что конституционное положение о разделении законодательной и исполнительной властей было сознательно проигнорировано, сообщили из канцелярии президента.

«Депутатским группам в парламенте были известны противоречия с конституцией в законе о сносе запрещенных сооружений, и эту осведомленность не скрывали. Это нашло подтверждение в речах председателя конституционной комиссии, противоречие закона конституции подтвердили мне и ведущие знатоки государственного права из поддержавших законопроект партий», — сообщил глава государства.

«Таким образом, члены Рийгикогу, голосовавшие за принятие закона, знали, что исходя из своей должностной клятвы, президент не может провозгласить такой закон. Следовательно, частью политиков руководило желание использовать тему т.н. Бронзового солдата для привлечения к себе внимания — а не для поиска действенных решений».

Ильвес считает подобное поведение безответственным. «Думаю, что сегодняшнее антиконституционное решение Рийгикогу обусловлено предвыборным возбуждением, а не желанием бросить вызов правопорядку Эстонской Республики. Однако никакая сиюминутная внутриполитическая польза не оправдывает игр с основным законом», — заявил президент.

Выступая перед учениками Лууаской лесной школы, Ильвес подтвердил свою прежнюю позицию: Эстония должна сама принять взвешенное решение в вопросе о Бронзовом солдате и разъяснить трагическую историю Эстонии всем соотечественникам.

«Повторяю еще раз: память павших в войне надо чтить, на военных могилах нельзя заниматься политикой. Я осуждаю всяческие попытки превознесения или оправдания деятельности оккупировавшего Эстонию Советского Союза под предлогом почитания памяти жертв войны. Но противостоять им следует достойно, в рамках закона и добрых традиций», — сказал президент Ильвес.

Он добавил, что не следует реагировать на беспочвенные обвинения со стороны России о том, будто в Эстонии переоценивают историю или превозносят фашизм. «Надеюсь, что правительство Эстонии и другие госучреждения выработают решение, чтобы жители Эстонии могли чтить память жертв войны, не задевая при этом чьих-то чувств», — сказал Ильвес.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес озвучил свое мнение по поводу закона о сносе запрещенных сооружений уже сегодня, чтобы развеять возможную напряженность, вызванную принятием этого закона в парламенте.

Источник: Росбалт