16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
11 просмотров

Ильвес: Россия боится демократической Эстонии

Эстония отметила 89-ю годовщину создания Эстонской Республики. Впервые после восстановления независимости страны парад в честь годовщины республики не состоится из-за мороза, сообщает портал Delfi.

По случаю Дня независимости накануне президент Тоомас Хендрик Ильвес обратился с речью к эстонскому народу. Он подчеркнул необходимость сосредоточиться на развитии образования и увеличении числа ученых, специализирующихся на точных науках, дабы обеспечить успех государства. По словам президента, следует больше ценить профессиональное образование, поскольку нет смысла производить специалистов в тех областях, где для молодых людей с высшим образованием нет работы.

По поводу недавних событий вокруг Бронзового солдата президент отметил, что внушает отвращение манера России считать победу СССР над преступной нацистской Германией своей победой и в то же время снимать с себя всякую ответственность за тысячи убитых и депортированных. «Варварства, совершенные в Эстонии после аннексии и оккупации, оставили глубокую рану в душе эстонского народа, которая до сих пор не зажила. Исследования социологов Тартуского университета показывают, что около 65% эстонцев во время оккупации потеряли минимум одного близкого родственника. 65% — это две трети», — сказал Ильвес в своей речи.

«Поэтому особенно отвратительна эта моральная пустота, которая позволяет одному государству считать победу СССР над преступной нацистской Германией своей победой и в то же время снимать с себя ответственность за тысячи депортированных эстонцев. Напротив, это государство даже оправдывает и защищает тех, кто убивал и депортировал, и оскорбляет эстонцев, называя их фашистами», — заявил Ильвес.

«Да, им не нужно было никакого закона, чтобы уничтожить кладбища павших в войне и наши памятники Освободительной войны. Но, дорогие соотечественники, вспомним еще раз высказывание Марка Аврелия: лучшая месть — не уподобляться», — подчеркнул глава государства.

«Свободная, демократическая Эстония, правовое государство, где действует свобода слова и где конституция — не пустые слова, — вот лучшая месть за тяжкие страдания Эстонии. Несмотря ни на что мы — демократы. Мы не ведем себя и не говорим, как советские», — уверен эстонский президент.

По мнению Ильвеса, европейскость и достоинство — ответ тем, кто считает, что понятие демократии должно определяться ключевым словом «управляемая» или «суверенная».

«Страна с половинчатой демократией, где право зависит либо от денег, либо от отношений с властью, боится демократии и свободы слова на своих границах. Страх перед демократией и становится мотором их внешней политики», — заявил Тоомас Хендрик Ильвес.

Источник: Росбалт

Подборка