16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Илью Кормильцева похоронили в Москве

Знаменитый российский поэт, издатель и переводчик Илья Кормильцев, наиболее известный по текстам группы «Наутилус Помпилиус», похоронен сегодня в Москве на Троекуровском кладбище рядом с могилами Анны Политковской и Любови Полищук. Об этом сообщает радио «Эхо Москвы».

Илья Кормильцев писал тексты, переводил и издавал книги – и все это, чаще всего, радикального содержания. Может быть, поэтому к Центральному дому литератора, где его сегодня провожали в последний путь, первым приехал автобус ОМОН. Организаторы панихиды опасались скандала. Однако церемония прошла мирно и тихо.

Пришли те, кто любил Кормильцева, несмотря на непростой, непримиримый характер. Близкие родственники, музыканты, литераторы, друзья по Свердловскому рок-клубу и просто поклонники. Прозвучали и последние написанные поэтом стихи, точнее, отрывок из них, в исполнении вдовы поэта Алеси Маньковской.

Один из лидеров группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов и вовсе не нашел слов – были только слезы.

На церемонию не приехал Вячеслав Бутусов, чье сотрудничество с Кормильцевым длилось долгие годы. У Бутусова гастроли в Германии. Сам Кормильцев в одном из интервью говорил, что отказался общаться с бывшим другом из-за его конформизма.

Публицист Дмитрий Быков сказал во время церемонии, что в историю входят именно такие люди, которые вызывают у современников сильные эмоции, и не только положительные.

Напомним, что Илья Кормильцев скончался 4 февраля в Лондоне в возрасте 47 лет. У него остался взрослый сын. 28 февраля в московском клубе «Б-2» состоится вечер памяти Ильи Кормильцева.

Источник: Росбалт