16+
Новости
9 Ноября 2017, 00:00
98 просмотров

Индексация платы за питание произошла в школах Нижнего Новгорода

Школьное питаниеВ школах Нижнего Новгорода произошла индексация платы за питание. Как сообщает горадминистрация, эта мера принята ввиду необходимости сохранить условия для полноценного и сбалансированного питания детей на фоне роста цен на продукты питания. Правильное детское питание позволяет обеспечивать растущий организм всем необходимым для нормального физиологического и умственного развития. Полноценный рацион питания оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и состояние здоровья ребенка.

Стоимость школьного питания не менялась с 2015 года, подчеркивается в сообщении.

Между тем значительный рост цен на продукты питания в Нижнем Новгороде за последние два года с тенденцией их дальнейшего повышения в следующем году при неизменной стоимости питания школьников в дальнейшем может привести к вынужденному несоблюдению норм СанПиН, снижению качества приобретаемых продуктов и недостаточному наполнению рациона, недополучению детьми свежих овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, соков и витаминизированных напитков.

Индексация стоимости питания детей в школах позволит избежать ухудшения качества питания, а также разнообразить рацион питания детей.

Кроме того, ужесточились требования Роспотребнадзора по соблюдению норм питания. Установленная с 7 ноября стоимость школьного питания рассчитана в строгом соответствии с действующими нормами СанПиН. В связи с этим возникла необходимость пересмотра стоимости школьного питания.

Поэтому с 7 ноября 2017 года внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 04.12.2015 № 2673 «Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода» в части увеличения стоимости школьного питания.

Стоимость питания в день на одного ребенка в муниципальных общеобразовательных организациях, за исключением муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, с 7 ноября изменилась только на величину инфляции и составила: завтрак — 66 рублей, обед – 80 рублей, полдник — 30 рублей.

В основе необходимости индексации платы за питание в образовательных организациях лежат объективные причины: существенный рост цен на продукты питания за последние два года, требования Роспотребнадзора по соблюдению норм питания, усиление общественного контроля за организацией питания в школах.

Как уточнили в департаменте образования, кратность питания ребенка зависит от длительности его пребывания в школе. Дети, не посещающие группу продленного дня, получают одноразовое питание — завтрак или обед по желанию родителей. Ученики, посещающие продленку до 15:30, питаются два раза. Те, кто остается на более длительное время, получают 3-х разовое питание.

Подборка