16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Индии нужна Россия

В последние годы всё чаще приходится слышать и читать об успехах российской внешней политики. Такие оценки появляются не на пустом месте – российским дипломатам и президенту действительно есть что занести себе в актив. При этом всегда интересно взглянуть на эти достижения со стороны, с позиции тех стран, об укреплении отношений с которыми рапортуют российские чиновники.

На прошлой неделе был опубликован очень любопытный пример такой оценки – индийский Институт оборонных исследований и анализа выпустил небольшую статью, разбирающую итоги недавнего визита российского президента в Индию. Институт этот был основан в 1965 году министерством обороны Индии, но является учреждением независимым, успевшим более чем за тридцать лет своей работы заслужить репутацию ведущего исследовательского центра Индии.

Открывается статья оценкой, позволяющей убедиться, что подходы двух стран к международным отношениям сегодня очень схожи. Утверждается, что России и Индия сейчас фактически придерживаются политики неприсоединения к каким-либо блокам, рассчитывая добиться диверсификацией своих дипломатических усилий максимальной независимости от зарубежного влияния.

Понятно, что для индийской стороны – это отмечено в данной статье – особенно важно, что Москва (в отличие, скажем, от Вашингтона) не поддерживает близких отношений с враждебным Нью-Дели Исламабадом. У нас это меньше известно, но Россия, по наблюдениям индийских специалистов, внимательно следит и за китайско-пакистанским сотрудничеством в военной области, по необходимости запрещая Китаю делиться с исламским государством российскими военными технологиями.

Замечают в Индии и тот факт, что динамично развивающиеся экономики двух государств сталкиваются с некоторыми схожими проблемами, вроде необходимости диверсификации хозяйственной системы. При этом есть у индийского бизнеса и обеспокоенность, о которой среди прочего говорил Владимир Путин в своём большом интервью индийским СМИ перед визитом. Если останавливаться на отдельных областях партнёрства, то отмечаются в анализе индийского исследовательского центра совместное освоение космоса и сотрудничество в энергетике.

Первое направление имеет скорее символическое значение: космические проекты необходимы Индии для того, чтобы повысить свой авторитет на мировой арене, а вот энергетическое партнёрство видится здесь – обратим на это особое внимание – прежде всего как приход российских компаний в добычу нефти и газа в Индии и сопредельных государствах. Конечно, в статье упомянуто, что у российских и индийских энергетиков разногласий при совместном осуществлении проекта «Сахалин-3» не возникает, но понятно, что в Индии ждут именно российских инвестиций и наработок для освоения собственных недр.

В ходе своего визита Владимир Путин призвал конвертировать хорошие политические отношения в прибыльное экономическое сотрудничество. По мнению индийских исследователей, это уже происходит. О совместно разработанной ракете «Брамос», успешные испытания которой прошли недавно, у нас пишут как о примере сложения усилий оружейников. В Индии же отмечают, что проект этот не просто вклад в дело повышения обороноспособности двух государств или перспективная научная разработка, а выгодное предприятие, так как в самое ближайшее время у ракеты есть прекрасные перспективы сбыта на международных рынках.

Даже такое поверхностное знакомство с индийской оценкой сотрудничества с Россией убеждает, что в данном случае мы имеем дело действительно со стратегическим партнёрством, то есть такими отношениями, развитие которых выгодно обоим государствам в самых разных областях. Очевидно, что такой оптимизм и реальные достижения российско-индийского сотрудничества уже в самом ближайшем будущем обещают активизацию партнёрства.

07