16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Индия готовится осваивать недра Луны

Индийские специалисты приступают в марте к подготовке космического аппарата «Чандраян-1», который отправится в будущем году в экспедицию к Луне. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Индийской организации космических исследований (ИСРО) Мадхаван Наир. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, основная задача миссии, впервые предпринимаемой Индией, изучение лунной поверхности для получения подробной информации о минеральных ресурсах спутника Земли. На ее реализацию предусматриваются ассигнования в размере 3,86 млрд рупий — около $88 млн.

«Чандраян-1» намечено запустить с национального космодрома на острове Шрихарикота, расположенного в Бенгальском заливе у побережья индийского штата Андхра-Прадеш, откуда не раз успешно стартовали самые мощные отечественные ракеты-носители с различными спутниками. Сам полет к Луне займет около пяти с половиной суток.

Как отметил Наир, оборудование, которое устанавливается на «Чандраян-1», позволит изготовить трехмерный атлас обеих сторон Луны — как наблюдаемой с Земли, так и невидимой, обратной — с разрешением в диапазоне 5-10 метров. Кроме того, с его помощью будут проведены химическое и минералогическое картографирование всей лунной поверхности. В результате ученые рассчитывают получить сведения о расположении залежей магния, алюминия, силикона, кальция, железа, а также радона, урана и тория.

Источник: Росбалт

Подборка