16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Индия не дала французам утилизировать токсичный авианосец

Авианосец «Клемансо», когда-то гордость французского флота, в ближайшее время возвратится в свой порт приписки Брест после пятимесячного плавания в Индию, где он должен был быть разобран на металлолом. Как передает ВВС, возвратиться кораблю пришлось из-за протестов со стороны защитников окружающей среды и индийских профсоюзов в связи с большим количеством вредного для здоровья асбеста в его конструкции.

В январе министерство обороны Франции заявило, что большая часть асбеста была удалена и что на борту корабля осталось только 450 кг этого высокотоксичного материала, однако одна из компаний, занимавшихся удалением асбеста во Франции, сообщила, что на авианосце остается до 500 тонн асбеста.

Авианосец «Клемансо», который был когда-то флагманом французского флота, не получил разрешение войти в территориальные воды Греции и Турции в 2003 году ввиду экологической опасности, которую он представляет.

«Клемансо» был отправлен в отставку в 1997 году и продан испанской фирме. Вскоре, однако, эта компания поняла, что не сможет избавиться от асбеста в соответствии с законами об охране здоровья и безопасности Евросоюза.

Теперь французские власти должны определить, сколько в авианосце асбеста и что с ним делать дальше.

Источник: Росбалт