16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Индия откладывает переговоры с Пакистаном

Индия откладывает переговоры между Дели и Исламабадом на высоком уровне в связи со взрывами в Мумбаи, следы которых ведут в приграничье с Пакистаном.

Государственный министр иностранных дел Индии Ананд Шарма заявил перед телекамерами, что встреча секретарей иностранных дел для подведения итогов реализации пакетного соглашения «мер доверия», намеченные на 21 июля, не состоится, передает РИА «Новости». «Сейчас не время для подобных переговоров», — заявил Шарма.

Нью-Дели при этом прямо не указывает на то, кто стоит за взрывами в пригородных поездах, унесших жизни около 200 человек. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх возложил ответственность за организацию взрывов в Мумбаи на террористические организации, действующие в приграничных районах. «Мы уверены, что серия взрывов была спровоцирована, вдохновлена и поддержана террористическими организациями, базирующимися в зоне границы, что позволяет им действовать с таким разрушительным эффектом», — заявил Сингх на пресс-конференции в Мумбаи. Пресс-конференция транслировалась по национальным телеканалам.

Глава правительства, посетивший в пятницу город, ставший мишенью для террористов, при этом не назвал конкретных виновников трагедии. Однако Манмохан Сингх подчеркнул, что Индии будет «чрезвычайно трудно» продвигаться по пути мирного процесса, если Пакистан не может обуздать действия экстремистских организаций, базирующихся на его территории.

«Пакистан в 2004 году торжественно предоставил гарантию, что пакистанская территория не будет использоваться для того, чтобы укрывать, поощрять, оказывать пособничество и подстрекать террористические элементы, направленные против Индии. Эта гарантия должна быть выполнена прежде, чем мирный процесс или другие процессы могут достигнуть успеха», — сказал Сингх, отвечая на вопрос, будут ли пересмотрены меры доверия с Пакистаном.

Глава правительства подтвердил, что спецслужбы страны располагали сведениями о готовящихся в Мумбаи терактах, хотя те и не имели конкретной информации. Однако, по его словам, планы террористов были гораздо более обширными, нежели то, что им удалось реализовать. Индийский премьер сообщил, что правительство займется техническим перевооружением спецслужб в соответствии с новыми вызовами, и выразил им благодарность за проделанную работу.

Источник: Росбалт