16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Индонезия пересчитывает убитых и бездомных

Число официально зарегистрированных погибших в результате землетрясения в Индонезии достигло 5846 человек. Такие данные по состоянию на полдень по местному времени обнародовали сегодня индонезийские власти.

Только в городе Джокьякарта и его пригородах в провинции Центральная Ява, принявших главный удар стихии, число раненых превышает 16 тыс человек. Особенно много погибших в городе-спутнике Джокьякарты — Бантуле, где разрушены, повреждены или покинуты их жителями до 80% домов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщает сегодня индонезийское радио со ссылкой на власть, землетрясение на Яве оставило без крова 647 тысяч человек.

В пострадавшие районы доставлено около 165 т продовольствия из чрезвычайных запасов Всемирной продовольственной программы ООН. 90 т распределены среди более чем 30 тысяч нуждающихся. Однако, по свидетельству местных СМИ, многие жалуются, что процесс распределения помощи идет слишком медленно и что она либо слишком мала, либо не поступила вообще.

По расчетам сотрудников Всемирной продовольственной программы ООН, примерно 100 тысяч пострадавших от стихии нуждаются в продовольственной помощи на сумму в $5 миллионов. В эту оценку входит питание для всех пострадавших на протяжении двух месяцев и затем еще на срок в два-три месяца для примерно 40 тысяч наиболее уязвимых категорий населения — детей до пяти лет, беременных женщин и кормящих матерей.

По поступающим из Особого округа сообщениям, акцент там все больше смешается с поисково-спасательных работ на оказание помощи пострадавшим.

Произошедшее в субботу в центральной части индонезийского острова Ява землетрясение достигло мощности 5,9 балла по шкале Рихтера. Индонезия является частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории «страны трех тысяч островов» и в других частях «Огненного кольца» часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Источник: Росбалт