16+
Новости:
26 Декабря 2018 года, 17:03
746 просмотров

Инфляция в Нижегородской области в ноябре составила 4%

Инфляция в Нижегородской области в ноябре составила 4%

Уровень инфляции в Нижегородской области в ноябре составил около 4%, что выше, чем в среднем по регионам Приволжского федерального округа на 0,3%. Об этом сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России. 

Согласно информации, продовольственная инфляция в регионах ПФО и, в частности, в Нижегородской области по сравнению с октябрем выросла на 0,9 процентных пункта и составила 3,2%.

«Изменение преимущественно связано с ростом издержек производителей мясных продуктов, что отразилось на ускорении инфляции этой группы товаров с 5,6% в октябре до 6,9% в ноябре. Снижение объемов сбора сахарной свеклы и рост спроса повлияли на увеличение стоимости сахара более чем на 25% в годовом выражении. Отчасти это стало следствием засушливого лета и сокращения площади посева в регионах по сравнению с предыдущим годом»,- сообщили в ведомстве.

Что касается инфляции в сфере услуг в регионах Приволжского федерального округа, то она замедлилась с 4,3% в октябре до 4,1% в ноябре. В Волго-Вятского ГУ Банка России считают, что это произошло из-за снижения темпов роста стоимости услуг воздушного (с 6,2% до 3,3%) и железнодорожного (с 6,9% до 5,3%) транспорта. С ноября 2017 года подешевело, например, потребительское кредитование в банках из-за снижения ключевой ставки Центробанка с 8,25% в ноябре 2017 года до 7,5% в ноябре текущего года. При этом экскурсионные услуги подорожали за год на 10,5%, а услуги в сфере образования – на 6,7%.

«НДС наиболее существенно повлияет на темп роста цен в I полугодии 2019 года. Потом его вклад в ценовую динамику будет сокращаться, и последует замедление инфляции»,- отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Источник изображения: газета «Известия»