16+
Новости:
24 Сентября 2019 года, 17:09
552 просмотра

Инфляция в Приволжском федеральном округе снизилась до 4,3%

Инфляция в Приволжском федеральном округе снизилась до 4,3%

Годовая инфляция в регионах Приволжского федерального округа в августе 2019 года составила 4,3%, что на 0,2% меньше, чем в июле. Об этом сообщает Волго-Вятское ГУ Банка России.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в августе снизилась по сравнению с июлем на 0,4 процентных пункта - до 4,5%, что в первую очередь связано с динамикой цен на овощи и фрукты.

«Если в июле они подорожали на 3,3%, то в августе не выросли в цене. Быстрее дешевели овощи «борщевого набора»: картофель, морковь, свекла. Замедлился рост цен на лук и помидоры, чему могло способствовать желание производителей продать эти овощи быстрее из-за возросших рисков их хранения. Объем урожая в ПФО ожидается на уровне прошлого года, что указывает на отсутствие проинфляционных рисков»,- сообщили в ведомстве.

Рост цен на импортные фрукты (апельсины, бананы, лимоны) замедлился из-за временного эффекта от укрепления рубля по сравнению с августом 2018 года. На замедление продовольственной инфляции повлияло снижение темпа роста цен на свинину. Цены на мясо росли быстрыми темпами с августа 2018 года по февраль текущего года из-за увеличившихся затрат производителей на топливо, импортные комбикорма и вакцины.

«Стоимость свинины в Приволжье ниже, чем во всех федеральных округах из-за высокой конкуренции среди производителей ПФО»,- отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Что касается годовой непродовольственной инфляции в августе, то она почти не изменилась, составив 3,6% после 3,7% в июле. Замедлился рост цен на  парфюмерию и косметику, моющие средства, электротовары, стройматериалы, смартфоны, фотоаппараты и телевизоры.  Этому способствовала сдержанная динамика спроса и укрепление рубля относительно 2018 года.

Источник изображения: Inter-Press