16+
Новости:
2 Октября 2020 года, 16:31
599 просмотров

Инфраструктура «МегаФона» уже готова к масштабному запуску сетей 5G

Инфраструктура «МегаФона» уже готова к масштабному запуску сетей 5G

«МегаФон» готовится провести обновление сети до 5G-ready сразу в нескольких регионах России, а переход на полномасштабный запуск таких сетей больше зависит, от выделения частотного спектра, чем от готовности компании.

Это заявление прозвучало в связи с новостью о том, что испытания макета отечественной базовой станции сетей пятого поколения начнутся в ноябре текущего года, а полноценный продукт должен появиться в 2023 году. Такую информацию получило РИА Новости в пресс-службе АНО «Цифровая экономика».

Исследовательский центр «Глобальные беспроводные системы связи» представил проект отечественной базовой станции, которая будет создана при поддержке РЖД, «Газпрома» и других компаний, предположительно, в 2021-2022 году, а в 2023 будет запущена в производство.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», направленного, в том числе на разработку и применение отечественного оборудования.

В компании «МегаФон» откликнулись на это сообщение следующим сообщением:

«Разработка и выведение на рынок качественного отечественного оборудования может занять годы и еще отодвинуть внедрение 5G, за это время существующие сети могут достигнуть предела емкости.

В Москве у МегаФона есть постоянно действующая зона 5G в диапазоне 27 ГГц на Воробьевых горах, в Санкт-Петербурге - открытая на базе СПбГУ лаборатория 5G_Dream_Lab, где студенты и аспиранты на примере фрагмента сети 5G могут изучать ее работу и разрабатывать собственные сервисы. Также в Санкт-Петербурге у МегаФона есть собственный R&D-центр, в котором тестируется оборудование 5G и проверяется на совместимость с уже существующими сетями связи.

В России мобильный интернет-трафик ежегодно увеличивается примерно на 30%, регулярно появляются новые телекоммуникационные сервисы. События последних месяцев, когда многие перешли на удаленную работу, и вырос спрос на интернет-сервисы, только ускоряют этот процесс. Инфраструктура МегаФона уже готова к масштабному запуску сетей 5G, и мы намерены провести обновление сети до 5G-ready сразу в нескольких регионах России. Кроме того, МегаФон сейчас проводит плановый конкурс по выбору поставщиков радио телекоммуникационного оборудования, одним из обязательных требований является поддержка технологий пятого поколения. Таким образом, сроки полномасштабного запуска 5G в большей степени зависят от решения государства о выделении частотного спектра.