16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Иностранная нефтяная компания будет разрабатывать Штокмановское месторождение

Statoil вновь ведет переговоры с «Газпромом», российской газовой экспортной монополией, о разработке «Штокмана» – гигантского арктического газового месторождения. Об этом вчера сообщил Financial Times глава компании Хельге Лунд.

После переговоров о возможном сотрудничестве с несколькими иностранными компаниями в прошлом году «Газпром» принял решение вести разработку в одиночку, без иностранных партнеров в качестве долевых участников, хотя и заявил, что задействует иностранные компании как подрядчиков.

Сейчас «Газпром» пригласил иностранные компании, включая Statoil, к переговорам о работе над проектом – вероятно, все так же в качестве подрядчиков. «Учитывая наш опыт работы на шельфовых месторождениях и в сложном окружении шельфовых месторождений, мы полагаем, что Statoil будет очень хорошим партнером для «Газпрома» и других компаний в Баренцевом море», – заявил Лунд.

Однако он добавил, что условия участия компании будут важным фактором в решении Statoil о сотрудничестве с «Газпромом».

«Так как подрядчики и доступное оборудование – это редкие ресурсы, мы должны вкладывать их туда, где будет наибольшая отдача. Российским проектам придется конкурировать с теми, которые мы можем проводить в других местах», – пояснил он.

Однако заключение хорошей сделки с «Газпромом» было бы привлекательной перспективой для Statoil, особенно после того, как компания сообщила о спаде производства и сокращении балансовых запасов в 2006 году. Спад производства отчасти произошел из-за отсрочки некоторых проектов, и компания не смогла пробурить столько добывающих скважин, сколько планировала.

«Мы уже работаем на нескольких больших и сложных месторождениях в Северном море, – указал Лунд. – Но проблема не в нехватке ресурсов, а в задержках по их выводу на рынок».

Согласно прогнозам, в 2007 году компанию ожидает сильный рост производства. Лунд подтвердил цель Statoil – рост в 14%, хотя он и оговорился, что сейчас она может казаться «амбициозной». В последующие годы рост производства, как ожидается, умерится до более спокойных темпов – 2-4% в год.

Показатели компании по резервам также принесли разочарование: балансовые дополнения к резервам заменили лишь 73% объемов производства, намного ниже запланированных компанией 100%.

Однако Лунд указал, что теперь «еще более уверен» в правильности приобретения нефтяных и газовых активов Norsk Hydro, еще одной ведущей норвежской энергетической компании. О сделке было объявлено в прошлом декабре. После слияния Лунд будет главой компании, название которой пока неизвестно.

Планируется, что все препятствия для сделки, которые могут возникнуть с регулирующими органами и инвесторами, будут преодолены к концу сентября.

Лунд заявил, что к 2009-2010 годам экономия затрат от слияния составит около 640 млн долларов в год: около 10% от прошлогоднего чистого дохода Statoil.

Однако компания делает больший упор на потенциальный рост доходов, например, за счет положения лидера на рынке, специализирующегося по шельфовым нефтяным и газовым месторождениям.

«Это позволит нам успешно развивать бизнес, – заявил Лунд. – Это будет полная интеграция двух компаний, и мы будем активно работать над достижением максимальной эффективности».