16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Иностранные ньюсмейкеры о России (Выпуск #127)

ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

А.Меркель (канцлер Германии) [о приостановке поставок российской нефти в Белоруссию]: ‘Даже во время холодной войны подобная ситуация была бы невозможна. По меньшей мере, необходимо было провести консультации’ (Le Point, 18.01).

А.Лукашенко (президент Белоруссии): ‘Россия решила растоптать наш союз. А Европа и Соединенные Штаты вели себя очень пристойно. Мы никогда этого не забудем’ (The Financial Times, 19.01).

Ш.Хелиль (министр энергетики Алжира): ‘Создание ‘газовой ОПЕК’ невозможно, потому что нет единого мирового газового рынка, но есть три разных рынка: азиатский, европейский и американский’ (Le Matin, 21.01).

Ф.В.Штайнмайер (министр иностранных дел Германии): ‘Конфликты с Украиной и Белоруссией повлекли раздражение [Европы]. Москва в этом нисколько не заинтересована. […] Подобных обострений, которые мы пережили, следует избегать’ (Le Matin, 21.01).

Э.Мамедъяров (министр иностранных дел Азербайджана): ‘Нам практически мгновенно увеличили цены на газ более чем в два раза. Это нечто большее, чем просто сигнал рынка, и это неприемлемо для Азербайджана. В ответ мы решили не покупать российский газ, а также прекратить использование российского трубопровода для экспорта азербайджанской нефти в Европу. Это определяющий момент для Азербайджана и южного Кавказа в целом. Азербайджан искренне желает иметь прагматичные, основанные на рыночных принципах отношения с Россией, но, будучи независимым государством, мы руководствуемся собственными национальными интересами’ (The Wall Street Journal, 19.01).

Л.Бинер (сотрудник интернет-сайта Совета по международным отношениям): ‘Европе следует не критиковать Россию, а приветствовать ее экономическое давление на Белоруссию. Конечно, европейцы предпочитают, чтобы поставки осуществлялись бесперебойно, а цены на энергоносители не зависели от политических капризов Путина, но и замена режима Лукашенко более демократическим и прозападным правительством тоже в их интересах’ (The New Republic, 22.01).

Т.Башеску (президент Румынии) [о необходимости снизить зависимость ЕС от поставок российских энергоносителей]: ‘В долгосрочной перспективе наличие единственного энергетического поставщика противоречит европейской концепции рыночной экономики. У нас должна быть конкуренция. Даже если для этого требуются масштабные инвестиции, мы должны создавать условия для конкуренции, потому что это не только увеличивает конкуренцию, но порождает свободу для наших решений’ (The Financial Times, 22.01).

Ш.Корнелиус (редактор газеты Sueddeutsche Zeitung): ‘Возвращение России на международную арену в качестве сверхдержавы базируется исключительно на агрессивной энергетической политике Кремля’ (Sueddeutsche Zeitung, 20.01).

Э.Виндиш (обозреватель Der Tagesspiegel): ‘Сейчас ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не осталось никаких сомнений в том, что Россия решила вернуться к модели авторитарного государства. Исходя из этого, Западу не стоит прибегать к какой-либо критике — лучше просто держать дистанцию’ (Der Tagesspiegel, 22.01).

М.Ринья (глава британского издательства Gibson Square Books) [о книге А.Литвиненко и Ю.Фельштинского ‘ФСБ взрывает Россию’]: ‘Когда эта книга была впервые написана, все сочли заявления Литвиненко смехотворными. Теперь люди хотят знать, за что он боролся. Поэтому мы и публикуем эту книгу. Теперь стало ясно, что если вы выступаете против КГБ и его преемников, вы — в опасности’ (The Financial Times, 24.01).

Л.Филипп (генеральный директор компании ‘Проктер энд Гэмбл’ в Восточной Европе): ‘Что мне нравится в России, так это энтузиазм, с которым молодые россияне работают у нас. Я это говорю не для того, чтобы похвалить себя: я знаю, что молодежь, чьи родители познали трудности жизни, нашли у нас атмосферу интеллектуальной свободы и уважения к человеку’ (L’Hebdo, 18.01).

К.Паско (руководитель исследовательской группы в Фонде стратегических исследований в Париже) [об участии РФ в гонке освоения Луны]: ‘У этой страны есть возможности, и она их показывает, но ей не хватает финансовых ресурсов. В настоящее время она довольствуется ролью поставщика услуг’ (Le Temps, 18.01).