16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Иностранцы ринулись делить ЮКОС?

Активы российской нефтяной компании, давно осажденной Кремлем, говорят, интересуют Chevron и итальянскую ENI. Но любая сделка потребует утверждения в Москве

22 февраля кредиторы объявленной банкротом российской нефтяной компании ЮКОС официально объявили о предстоящей распродаже оставшихся у компании активов. В серии аукционов, которая должна начаться в конце марта, российский государственный имущественный фонд продаст около 200 активов, объединенных в 50-60 лотов, которые назначенные государством управляющие первоначально оценили примерно в 22 млрд долларов. Новость представляет собой начало последней главы в эпопее ЮКОСа, повести о бизнесе и политической интриге, которую, конечно, будут вспоминать как определяющее бизнес событие времен президентства Владимира Путина.

Когда российское правительство начало судебное наступление на ЮКОС в 2003 году, бросив его владельца и генерального директора Михаила Ходорковского в тюрьму и предъявив компании налоговые претензии почти на 30 млрд долларов, многим иностранным инвесторам в Россию казалось, что рушится небо. Из страны потекли капиталы, российская биржа упала, а обозреватели предсказывали страшные вещи, говоря о российском инвестиционном климате. Атака на компанию уничтожила также все надежды на объединение ЮКОСа с одной из американских нефтяных компаний, о котором тогда ходило много слухов.

И парадоксально, что сегодня ходят слухи стоящих в очереди иностранных инвесторах, стремящихся получить кусок при дележке ЮКОСа. В начале февраля пресс-секретарь комиссии по банкротству ЮКОСа дал понять, что американская нефтяная компания Chevron входит в число нескольких крупных иностранных компаний, которые проявили интерес к активам ЮКОСа. Итальянский энергетический концерн ENI, по сообщениям, тоже входит в число иностранных инвесторов, присматривающихся к предстоящей распродаже.

Отборные активы на продажу

Потенциальных инвесторов привлекут некоторые отборные активы. ЮКОС превратился в жалкое подобие самого себя в декабре 2004 года, когда государство конфисковало его крупнейшее производственное подразделение «Юганскнефтегаз». Но он остался серьезным объектом. Действительно, по утверждениям бывших руководителей ЮКОСа, а также независимых аналитиков, эти активы в реальности стоят больше, чем 27 млрд долларов долгов, преимущественно налоговой службе, которые ЮКОСу еще предстоит заплатить.

Но это не помешало российскому суду объявить ЮКОС банкротом в прошлом году, открыв путь к продаже оставшегося у него имущества. Сейчас на прилавке, помимо прочего, два крупных нефтедобывающих подразделения – «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», миноритарные пакеты акций «Роснефти» и «Газпром нефти», пять нефтеперерабатывающих заводов, 1,1 тыс. бензоколонок и 49% акций словацкого трубопроводного оператора Transpetrol. Первый лот, принадлежащие ЮКОСу 9,44% акций «Роснефти», будет выставлен на торги 27 марта по стартовой цене 6,87 млрд долларов.

Неудивительно, что решение о продаже активов подвергли резкой критике бывшие руководители ЮКОСа. В опубликованном заявлении Клэр Дэвидсон, пресс-секретаря бывшего руководства, говорится: «Как и в случае с «Юганскнефтегазом», нынешние «аукционисты» думают не о максимизации ценности для «кредиторов», а о разделе добычи от сфабрикованной экспроприации с оптимальной выгодой для государственных корпораций, друзей правительства и Кремля». Бывшие акционеры ЮКОСа пригрозили подать иски против компаний, которые участвуют в аукционах.

Под контролем Кремля

Подобные угрозы едва ли станут серьезным фактором сдерживания. В конце концов, бывшие активы ЮКОСа продаются не впервые, и иностранные инвесторы готовы купить их, невзирая на угрозы судом со стороны бывших владельцев ЮКОСа. В июле прошлого года British Petroleum, малайская Petronas и китайская CNPC были в числе иностранных инвесторов, купивших акции на IPO стоимостью 11 млрд долларов государственной нефтяной компании «Роснефть», главную ценность которой представляет бывшее месторождение ЮКОСа «Юганскнефтегаз». Попытки бывших акционеров ЮКОСа заблокировать IPO в западных судах оказались бесплодными.

Как и в случае с «Роснефтью», любое иностранное участие в распродаже ЮКОСа, по всей вероятности, будет жестко контролироваться Кремлем. Формально аукционы будут открыты для всех. Но никто не ожидает, что иностранные инвесторы пойдут наравне с двумя российскими государственными энергетическими гигантами, «Газпромом» и «Роснефтью», которые являются явными фаворитами в борьбе за самые лакомые куски. Без подлинной конкуренции активы ЮКОСа, вероятнее всего, продадут дешево, дав инвесторам новый стимул грозить судебными исками.

Уживаясь с «Газпромом»

Иностранные инвесторы в российскую энергетическую отрасль уже получили болезненный урок, заключающийся в том, что только инвестиции, получившие непосредственное благословение Кремля, могут надеяться на успех. Видимо, это говорит в пользу инвестиций в тандеме с «Газпромом» или «Роснефтью». Такой сигнал громко и внятно прозвучал в декабре, когда, под сильным давлением со стороны российского государства, Royal Dutch Shell была вынуждена отдать контролирующий пакет в крупнейшем в России энергетическом проекте «Сахалин-2» «Газпрому».

Chevron и ENI уже активно скрепляют партнерство с «Газпромом». В ноябре ENI подписала масштабное соглашение о партнерстве с «Газпромом», в котором компании обязались вместе работать над совместными проектами в России и за ее пределами. В январе Chevron создала с «Газпромом» совместное предприятие по освоению российского нефтяного месторождения «Северная тайга».

Такие соглашения являются знаком того, что, несмотря на фурор, произведенный в мире неоднозначной энергетической политикой российского правительства, по-прежнему нет недостатка в иностранных инвесторах, готовых играть по правилам Кремля. Впрочем, чему тут удивляться, если некоторые из этих инвесторов не чураются участия в последнем дележе ЮКОСа.

Джейсон Буш – директор московского бюро Business Week