16+
Новости
8 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Интернет спасет от взяток

Россия превращается в информационное общество. Многие жители больших городов не только тратят деньги, пользуясь Интернетом, но и зарабатывают их в глобальной паутине. Однако мало кто из них может представить себе, что уже скоро можно будет пользоваться государственными услугами и при этом проконтролировать работу чиновников при помощи Интернета. О том, как получить любую справку или занять очередь в паспортный стол, не отходя от компьютера, «Росбалту» рассказал руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин.


В чем суть “электронного государства”?

— Население платит налоги, и хочет оценить деятельность правительственных органов и структур через качество и количество предоставляемых ему услуг. Подход нормальный, здравый. Если ведомство никому никаких услуг не оказывает, то встает вопрос о целесообразности его существования.

При этом со стороны населения главным критерием является качество услуг, а со стороны государства – это экономическая эффективность, борьба с коррупцией, прозрачность работы госорганов, устранение параллелизма в работе чиновников. А также общественная и международная значимость и конкретное движение по созданию информационного общества.

— Что в данном случае значит качество услуг?

— Сейчас нет четкого определения и стандарта, однако всем понятно, что услуга должна быть юридически значимой, полученной по принципу “одного окна” и как можно менее затратной. Причем к затратам в этом случае относятся и взятки чиновникам, и наем специалистов, транспортные расходы, зачастую необходимые для проезда в столицу или районный центр, компенсация за отгулы, которые берутся на работе, и, наконец, моральные издержки. При этом важна и простота получения копии любой справки, и возможность ее предоставления как в бумажном, так и электронном виде.

— Что необходимо сделать, чтобы создаваемая вами система соответствовала всем этим требованиям?

— Если Россия пойдет по пути, когда каждое ведомство, оказывающее услуги, будет создавать для себя отдельные системы, обеспечивающие их выполнение на всей территории страны, то на это не хватит никаких денег, в том числе и Стабилизационного фонда. Поэтому необходимо создать единую инфраструктуру, что позволит сэкономить деньги налогоплательщиков и обеспечить дистанционность оказания услуг.

Количество только федеральных услуг – 3 903. Но еще есть региональные и муниципальные, с которыми к этой цифре прибавится неизвестное число нулей. Поэтому количество этих услуг заставляет создавать достаточно сложные информационные и технологические процессы.

— То есть получить справку или проконтролировать работу чиновника можно будет прямо из дома?

— Да, вы получаете через Интернет ту информацию, которая вас интересует, вплоть до наличия и вида лицензии магазина, находящегося под окнами. Или справку, которая вам необходима. Звучит фантастически, но на сегодняшний день это реально и по деньгам, и по технологиям. Сейчас уже создано порядка 70% необходимых для этого инженерно-технических решений.

— Это существенно облегчило бы жизнь…

— Помимо этого исключаются контакты с чиновниками, а значит, и взятки давать будет некому. Кроме того, ускоряется процесс получения услуги и сокращается отрыв граждан от основных видов деятельности. И главное — повышается ответственность чиновников за выполняемую ими работу: как в рамках создающего сейчас “электронного государства” все действия протоколируются и архивируются, а значит, весь процесс предоставления чиновником услуги можно будет “прокрутить назад” и увидеть, на основании каких фактов и по чьей вине вкралась ошибка. Эта аргументированность действительно нужна населению, чтобы понять, что от тебя не отмахнулись или не подсунули «липу». Это одна из основных задач “электронного государства”.

— Как же будет храниться такой объем информации?

— Проблема хранения очень актуальна. Сейчас нас выручает то, что информация хранится и в электронном, и в бумажном виде. Поэтому когда рушится база данных, то она восстанавливается за счет бумажных источников. Может быть, не всегда полностью, но на это обычно закрываются глаза, и такие моменты не афишируют. Но это уже “каменный век” и исключительно затратное решение.

Государственный информационный ресурс, особенно тот, который включает персональные данные, должен оберегаться как национальное достояние. Вы только представьте, что пропадет информация о вашем накопительном счете, о ваших льготах или собственности? Хранение этой информации должно обеспечиваться самым достойнейшим образом. Причем требуется долгосрочное хранение.

— Как различные ведомства защищают информацию сегодня?

— Редкие организации сегодня используют резервирование информации и отказоустйчивые системы. И тем более, ее хранение в катастрофоустойчивых объектах. Например, в подземных, фортификационных сооружениях, территориально-распределенных системах (на случай наводнения, землетрясения или падения метеорита). Одному ведомству, в большинстве случаев, это просто не под силу, но если сделать государственный депозитарий хранения информации, то стоимость бита ее хранения будет дешевле, чем на персональном компьютере.

— А как насчет утечек? На «Горбушке» до сих пор продаются ворованные банковские базы…

— При правильном хранении информации такая проблема перестанет существовать. При четкой проработанности и прозрачности вопросов организации регламентированного доступа, регистрации и архивирования всех действий операторов и регулярном независимом аудите утечки будут практически исключены. Если какой-либо администратор будет иметь права для доступа, то его действия будут протоколироваться и анализироваться в реальном времени.

— Опишите вкратце принцип работы общей инфраструктуры “электронного государства”.

— Принцип работы общей информационно-технологической инфраструктуры “электронного государства” можно вкратце описать как работу некоторой доверенной третьей стороны (ДТС), обеспечивающей функцию посредника между структурами, предоставляющими услуги, и населением. С гарантией того, что сообщения своевременно и точно передаются получателю в юридически значимом виде с обеспечением принципа неотказуемости, а все транзакции осуществляются в штатном режиме. Причем в случае разногласий всегда можно будет восстановить ход событий.

— Старые системы различных ведомств теперь придется переписывать?

— Действительно, теперь встает другой вопрос: что делать со “старыми” ныне действующими и унаследованными информационными системами? Они, как правило, вырастали “снизу” из бухгалтерии, кадров. Становились больше, развиваясь на основе различных решений, принимаемых разными разработчиками. В итоге они могут выполнять функции какого-нибудь конкретного ведомства, однако совершенно несовместимы друг с другом. Нам придется теперь их согласовать друг с другом, так как если мы начнем их ломать, подгоняя под новые стандарты, это обойдется в очень и очень “круглую” сумму. Революционный путь исключительно дорогой. Обеспечение взаимодействия унаследованных систем должна обеспечить ДТС. Без взаимодействия информационных систем невозможно грамотно реализовать принцип «одного окна».

— Через какое время станет реально получить от чиновника справку или ответ на вопрос, сидя дома перед компьютером?

— В соответствии с программой, это должно быть в 2010 г., однако, я думаю, что ряд услуг мы сможем оказывать уже в следующем году. Проблема в том, что технологическая задача будет решена гораздо быстрее, чем нормативно-правовая. При этом не стоит забывать и о том, что сам пользователь должен быть готов пользоваться такими услугами.

Беседовал Артем Мазюк

Справка:
«Электронная Россия» — Федеральная целевая программа, рассчитанная на 2002 — 2010 гг. Цель программы — создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий, обеспечения прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, расширения подготовки специалистов по информационным и коммуникационным технологиям и квалифицированных пользователей. В августе 2006 г. программа была скорректирована Постановлением Правительства РФ с формулировкой конкретных задач по созданию “электронного государства”. На ее реализацию будет потрачено 77179,1 млн руб., в том числе за счет федерального бюджета — 39383 млн руб.

Подборка
21.03.2019
Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["~NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["~CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
21.03.2019
Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["~NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["~CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
14.03.2019
Суд над Сорокиным. Послесловие
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["~NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["~CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
11.03.2019
От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["~NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["~CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}