16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Инвестфонд РФ до конца года аккумулирует 69 млрд рублей

До конца 2006 года в Инвестиционном фонде будет аккумулировано примерно 69 млрд рублей. Об этом в минувшую пятницу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава Минэкономразвития Герман Греф.

«До конца этого года будет аккумулировано примерно 69 миллиардов рублей. Мы провели во время Петербургского экономического форума первый отбор проектов. Четыре проекта отобраны. И в понедельник состоится второе заседание конкурсной комиссии по отбору. Мы предполагаем, что еще примерно три или четыре проекта будут отобраны. И в середине июля пройдет второй этап отбора. Это правительственная комиссия, на которой семь или восемь проектов должны быть одобрены», — сообщил министр, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

По словам Грефа, в настоящее время рассматриваются поступившие до 19 мая заявки. Всего их было подано 73, осталось 42 заявки.

В частности, в сфере транспорта поступило 13 заявок из 46. Из них по платным дорогам — пять проектов. «Мы предполагаем, что войдут как минимум два проекта. Это — платная автодорога Москва-Санкт-Петербург и Западный скоростной автобан. Эти два проекта уже получили одобрение на конкурсной комиссии», — отметил глава МЭРТ.

Напомним, что средства Инвестфонда РФ, постановление о котором вступило в силу с 1 января 2006 года, могут использоваться для реализации инвестиционных проектов, направленных «на социально-экономическое развитие РФ в части создания и (или) развития инфраструктуры (в том числе социальной), имеющей общегосударственное значение или необходимой для выполнения в соответствии с межправительственными соглашениями обязательств РФ по созданию объектов на территории РФ; на создание и (или) развитие элементов российской инновационной системы; на обеспечение реализации институциональных преобразований».

Господдержка может осуществляться в следующих формах: софинансирование на договорных условиях инвестиционного проекта, направление средств в уставные капиталы юридических лиц, предоставление государственных гарантий РФ под инвестпроекты. Минимальная стоимость проектов, финансируемых из Инвестфонда, должна быть не менее 5 млрд рублей. При этом минимально возможная доля участия частного инвестора в совместных с государством проектах должна быть не меньше 25%.

Государство будет гарантировать до 60% суммы кредита, привлекаемого компанией для реализации инвестиционного проекта, прошедшего соответствующий отбор. Срок госгарантии не будет превышать 5 лет. В 2006 году объем Инвестфонда составит 69,7 млрд рублей, в 2007 году — 72,9 млрд рублей, в 2008 году — 73,2 млрд рублей. В трехлетнем финплане правительства РФ предусмотрено увеличение размера Инвестфонда в 2007 году до 95,8 млрд рублей, в 2008 году — до 91,4 млрд рублей.

Источник: Росбалт