16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Иордания — новое российское открытие

Недавно президент России Владимир Путин осуществил трехдневную поездку по Ближнему Востоку. Он впервые посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. Если два первых государства — королевства, роль которых в мировой экономике хорошо известна — это крупные поставщики нефти, то Иордания такой широкой «славой» похвастаться не может. По сути, российский президент в ходе своего визита открыл как отечественному бизнесу, так и гражданам эту древнюю и одновременно молодую страну.

Независимость Иорданское Хашимитское Королевство получило лишь в 1946 г. Отличие Иордании от соседних мусульманских стран заключается в том, что, несмотря на важную роль в повседневной жизни страны ислама (суннитского толка), который исповедует около 95% населения, жестких требований, в том числе и для женщин носить строгую мусульманскую одежду, в Иордании нет.

Еще одним отличием от ближневосточных соседей является отсутствие углеводородных месторождений, что ограждает Иорданию от притязаний на контроль за нефтяными и газовыми потоками, которые всегда являлись источниками войн и конфликтов. Последнее даже дает стране свои «козыри» во внешнеполитическом урегулировании проблем Ближнего Востока, и именно это обстоятельство является залогом сохранения мира на ее территории. Однако экономика Иодании от нехватки ресурсов явно страдает. Минусом является и ее месторасположение — рядом с «горячими точками планеты».

Правда, и в этом иорданцы нашли положительную составляющую. Сейчас страна активизировала кампанию по превращению в крупный транспортный региональный центр. Имея общие границы с Саудовской Аравией, Палестиной, Ираком, Сирией, Египтом, Израилем и прямой выход в Красное море через порт Акабы, Иордания позиционирует себя в качестве потенциального транзитного центра, что должно частично компенсировать нехватку природных ресурсов.

Помимо ставки на логистику, власти Иордании после кризиса начала 90-х годов, спровоцированного кризисом в Персидском заливе, стали активнее развивать внешнеэкономические связи, диверсифицируя направления сотрудничества. Как раз в рамках такого сотрудничества и можно расценивать встречу в Аммане Владимира Путина и короля Иордании Абдуллы II. В их присутствии были подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о создании Делового совета, о поставке иорданцам шести вертолетов Ка-226 на сумму $25 млн и о сотрудничестве между ОАО «АвтоВАЗ» и иорданской General Automobile Industry. Последний документ предусматривает организацию в Иордании сборочного производства автомобилей Lada в количестве до 30 тыс. машин в год. Реализовывать автомобили предполагается не только внутри самой Иордании, но и в других странах Ближнего Востока и Африки.

Подписание главами государств пакета экономических соглашений можно расценивать, как сигнал для отечественного бизнеса для инвестирования в этот регион.

Помимо прочего, у властей Иордании есть еще один источник пополнения казны — туризм. Сейчас Иордания делает большую ставку на развитие этой отрасли, в первую очередь, пытаясь развивать исторического, оздоровительный и религиозный туризм. По территории нынешней Иордании в древние времена проходили торговые пути, соединяющие Восток и Запад, море и пустыню. Здесь велась борьба различных цивилизаций, которые зарождались в этих краях или приходили из других мест. Свой след в исторической летописи Иордании оставили культуры древнего Ирака и Месопотамии, египетских фараонов и греков. Значительное влияние на традиции и быт страны оказал поход Александра Македонского. Кроме того, современная Иордания расположена в центре Святой Земли, где берут начало христианская и иудейская религии. Поэтому не случайно, что в Иордании насчитывается около 300 тыс. исторических мест. Имея столь мощное историческое наследие, королевству есть, что показать и чем привлечь туристов.

Сейчас Иорданию посещают более 2 млн туристов в год. Доходы страны от туристической отрасли составляют $1,5 млрд. «Мы не стремимся к массовости, мы делаем ставку на нишевой туризм, — рассказывает заместитель министра по туризму Иордании Файиза Хоури. — Гостям нашей страны мы предлагаем различные виды туристических программ: религиозный туризм, ориентированный на паломников, исторический, а также оздоровительный. Оздоровительный туризм один из самых прибыльных видов, так как туристы при посещении курортов на Красном и Мертвом море оставляют набольшее количество денег».

«Очевидно, что дешевый сверхмассовый туризм может нанести серьезный вред, как неповторимой экологии туристических зон, так и сохранности уникальных исторических памятников мирового значения, — поясняет Николай Козиоров, генеральный директор компании «ArtisSpace» — ведущего туроператора по Иордании и странам Ближнего Востока. — Именно по этой причине вы практически не найдете здесь трехзвездных отелей, и даже отели класса 4 звезды здесь редкость».

Однако, даже работая в узкой нише, чиновники, отвечающие за туризм, рассчитывают на рост отраслевых показателей. «Например, сейчас Иорданию посещают около 15 тыс. российских туристов, в ближайших наших планах как минимум удвоить эту цифру», — отметил Файиз Хоури. Пока планы чиновников кажутся сверхамбициозными. Помешать росту туризма может недостаточный объем информации об Иордании. Так, представитель министерства туризма при встрече с российскими журналистами был чрезвычайно удивлен, узнав, что в России до сих пор Иорданию путают с Западным берегом реки Иордан и что далеко не все знают о жемчужине Иордании – древнем набатийском городе Петра. Между тем в самой Иордании сейчас идет голосование о признании этого города чудом света.

Петра — это древняя столица Набатейского царства. На несколько веков город был затерян для западного мира и известен только по легендам. Петра была обнаружена швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом только в 1812 г. Уникальность этого места не только в том, что здесь находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам, но и в том, что исследование Петры продолжается, принося новые и новые находки, и ставя перед исследователями все новые загадки.

Но даже те туристы, которые наслышаны об исторических памятниках Иордании, при приезде в Иорданию могут столкнуться с неожиданными сложностями. В стране явно не хватает гостиничных комплексов. Руководство страны осознало эту проблему и сейчас предпринимает ряд шагов для увеличения количества номерного фонда, в частности, создавая благоприятный инвестиционный климат для строительства новых отелей.

Так, в 2001 г. на территории древнего портового города Акаба на Красном море создана специальная экономическая зона (ASEZA), которая, как ожидается, будет способствовать привлечению международных инвесторов для создания здесь коммерческого, жилого и туристического центра. По словам представителя ASEZA Салеха M. Килани (Saleh M. Kilani), планируется, что 50% инвестиций будет направлено в проекты туристической инфраструктуры, 30% в логистику, и 20% в промышленные проекты. Сейчас уже подписаны контракты на сумму около $8 млрд.

«За счет реализации этих планов номерной фонд курорта на Красном море возрастет в 4 раза и даст возможность принимать более 2 млн туристов в год. В 2006 году Акаба смогла принять пока только 462 тыс. туристов» — отметил Салех M. Килани. Святые места

Помимо любителей комфортного и оздоровительного туризма в страну приезжают и паломники, в том числе из России. Совсем недавно в 1996 году археологи по преданиям Библии нашли место Крещения Иисуса Христа. Это стало самой значимой находкой в регионе.

Находясь в Иордании, Владимир Путин поблагодарил Абдаллу II за решение передать Российской Федерации участок земли у реки Иордан. Это земля будет использована под строительство гостиницы для российских паломников. Российский президент призвал российские бизнес-структуры помочь Русской Православной Церкви в строительстве дома паломников на берегу реки.

Не исключено, что серьезные намерения королевства Иордания могут сделать эту страну в популярное место отдыха. Тем более, что российские туристы, насытившись курортами Турции, Египта и Испании сейчас как раз находятся в поиске новых интересных мест для отдыха. Главное, чтобы близость таких «горячих» стран как Иран и Израиль их не отпугнула.

Татьяна Вильде