16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
45 просмотров

Ипатов: Армии нужны офицеры с инженерным образованием

В армию должны приходить офицеры с инженерным образованием, которые смогут управлять новейшей техникой. Готовить их должны те вузы, которые занимаются подготовкой кадров для военно-промышленного комплекса. Об этом сегодня заявил ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» Олег Ипатов, выступая в ИА «Росбалт» на пресс-конференции «Подготовка инженеров для оборонной промышленности».

По словам Ипатова, «за последний год мы перешли от понятия «оборонный комплекс» к понятию «военно-промышленный комплекс», государство заметно связывает проблемы оборонных предприятий с проблемами армии и, в частности, с подготовкой кадров. Практически во всех отраслях оборонной промышленности прошли совещания, на которых, в числе других, обсуждались и проблемы подготовки военных инженеров и инженеров для «оборонки». Создана специальная комиссия, которая недавно обсуждала кадровые проблемы. Все это говорит о том, что проблема стоит очень остро и государство начинает осознавать: без качественной подготовки инженеров, в первую очередь для ВПК и армии, невозможно сохранить наше пока лидирующее положение в определенных отраслях военной и космической техники».

Но, по мнению Ипатова, решение этой задачи усугубляется, как минимум, двумя аспектами. Первый – демографический кризис. Он уже привел к тому, что вузы и предприятия выбирают не самых лучших абитуриентов и специалистов, а рады всем, кто придет к ним. Поскольку не хватает ни рабочих, ни техников, ни инженеров высшей квалификации – конструкторов и технологов.

Второй аспект – устаревшая материально-техническая база учебных заведений, дефицит молодых научно-педагогических кадров, понижение общего уровня знаний у абитуриентов, утерянные традиции инженерных школ.

«Эти проблемы и пути их решения будут обсуждать участники всероссийской научно-практической конференции, которая состоится в Военмехе 16-17 ноября. Ожидается участие в ней руководителей 30 вузов, представителей Минобороны и Госдумы, профильных комитетов правительства РФ, » — сообщил Ипатов.

Источник: Росбалт