16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
112 просмотров

IRA будет добиваться своих целей политическим путем

Ирландская республиканская армия (ИРА) прекращает всю вооруженную деятельность и будет добиваться своих целей исключительно политическим путем. Об этом говорится в распространенном заявлении этой организации, — сообщает РИА «Новости».

Всем членам Ирландской республиканской армии предписано сложить оружие с 4 часов дня по местному времени (19.00 мск) сегодняшнего дня. Наблюдать за процессом сложения оружия будут приглашены по одному представителю католической и протестантской конфессий.

ИРА впервые выступила с заявлением подобного плана, что уже расценивается наблюдателями как «исторический шаг», который может послужить толчком к прорыву в североирландском урегулировании.

Ирландская республиканская армия и отколовшиеся от нее впоследствии организации «Реальная ИРА» (Real IRA) и «Временная ИРА» (Provisional IRA) в 1970-80-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии, добиваясь декларируемых ими целей. До сих пор официально не известно, кто входит в коллективный орган руководства ИРА.