16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Ирак организует международную конференцию по восстановлению мира

Иракское правительство пригласило пять постоянных членов Совета Безопасности ООН принять участие в международной конференции, посвященной проблеме восстановления мира в Ираке.

Ожидается, что конференция состоится в начале марта в Багдаде.

По словам советника премьера Сами аль-Аскари. целью конференции является заручиться поддержкой стран-соседей Ирака к усилиям, направленным на национальное примирение и обеспечение безопасности.

Предполагается, что в конференции примут участие только высокопоставленные лица стран-соседей Ирака – Сирии, Ирана, Иордании, Турции, Саудовской Аравии и Кувейта, а также Египта, Лиги арабских государств и Организации исламская конференция.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари рассматривает предстоящую конференцию как «шанс для западных и региональных сил, в частности Сирии и Ирана, попытаться разрешить некоторые противоречия».

Зибари подтвердил появившуюся ранее в американской прессе информацию о том, что на конференцию в Багдад приедут представители МИД или высокопоставленные лица соседних с Ираком государств, к ним присоединятся послы пяти стран, входящих в Совбез ООН, которые находятся в Ираке. Зибари отметил, что послы подтвердили свое участие в Багдадской конференции.

Говоря о том, встретятся ли представители американской администрации за одним столом с представителями Сирией и Ираном, министр высказал пожелание иракской стороны, «чтобы все вместе находились в одном зале, после этого возможны другие варианты, в том числе проведение двусторонних переговоров».

«Мы надеемся, что эта попытка растопить лед удастся и приведет к созыву других встреч в будущем, а Ирак превратится из «яблока раздора» в страну, объединяющую различные силы», – добавил Зибари.

Соединенные Штаты дали согласие на участие в международной конференции, посвященной проблеме восстановления мира в Ираке, сообщила государственный секретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, конференция на уровне министров иностранных дел может состояться в начале апреля. Райс выразила «удовлетворение тем, что правительство Ирака реализует новую дипломатическую инициативу» по привлечению соседних государств к восстановлению мира в регионе.

По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, США готовы пригласить Иран и Сирию в рамках «новой дипломатической стратегии» для участия в процессе стабилизации обстановки в Ираке. «Мы рассчитываем, что правительства этих стран найдут возможность улучшить свои отношения с Ираком и внесут свой вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе», – отметила Райс в письменном выступлении на посвященных финансированию военных операций в Ираке и Афганистане слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям.

По сообщению Newsru.com

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,279