16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Ирак – развенчанная иллюзия коалиции

Премьер-министр Тони Блэр, самый верный союзник Джорджа Буша, объявляет о выводе части британских войск из Ирака. Его примеру следует Дания

Имя: Дэвид Петреус. Должность: командующий многонациональными силами в Ираке. Официально американский генерал, недавно принявший командование операциями в древней Месопотамии, все еще возглавляет международную армию. Безусловно, американцы с 141 тысячей военнослужащих солдат всегда играли в коалиции главную роль. Но пресс-секретарь Белого дома никогда не называл находящиеся в Ираке войска иначе, чем «объединенные силы».

После решения Тони Блэра вернуть домой часть британских солдат, о котором было объявлено вчера, эта иллюзия окончательно рухнула. Даже самый верный союзник Джорджа Буша дал задний ход. 21,5 тысячи американских солдат, дополнительно направляемых в Ирак, встретят там только своих американских коллег – и членов вооруженных формирований, готовых сражаться не на жизнь, а на смерть.

Тони Блэр чрезвычайно популярен в Соединенных Штатах. Гораздо популярнее, чем в своей собственной стране, и несоизмеримо популярнее Джорджа Буша, достигшего сейчас в рейтингах низшей точки. Когда в начале декабря американскому президенту нужно было отстоять свое «видение» ситуации в Ираке и дать ответ комиссии Бейкера, требовавшей поэтапного вывода американских войск, Джордж Буш настоял на приезде своего британского союзника в Вашингтон. Рядом с ним он мог говорить о двух категориях лидеров: тех, кто понял важность борьбы с терроризмом, и тех, за которых потомкам «будет стыдно». Он предстал не упрямым руководителем, старающимся оправдать прошлые ошибки, а нравственным вождем просвещенной коалиции.

Тем временем, официальное объявление о «большой волне» (surge, как называет Вашингтон новую стратегию американских войск в Ираке) несколько подорвало такое понимание. Сегодня президент вынужден не просто оправдывать эти очень непопулярные меры, столкнувшиеся с сильным политическим неприятием в США – оказалось, что он вошел в противоречие с собственными союзниками. «Вывод британских войск – еще один знак, что эскалация, предпринятая Бушем, – шаг в неверном направлении», – так прокомментировала вчера это событие газета USA Today.

Не удивительно в этой связи, что окружение президента кинулось наперебой объяснять, что означает вывод британских войск вкупе с уходом датчан. «Коалиция не раскалывается», – выдает желаемое за действительное госсекретарь Кондолиза Райс. Более того, по утверждению представителя Совета национальной безопасности Белого дома Гордона Джондро, «президент рассматривает это как свидетельство успеха». «Мы рады, что условия в Басре настолько улучшились, что передача контроля иракцам стала возможной, – сказал Джондро и добавил: – Президент хочет сделать то же самое: вернуть наши войска домой как можно скорее».

В ходе визита в Японию, которой становится все труднее обосновать отправку в Ирак 550 невооруженных человек, вице-президент Дик Чейни сделал аналогичное заявление: «Я вижу подтверждение того факта, что в некоторых частях Ирака дела идут довольно хорошо». Дик Чейни получил возможность объясниться с министром обороны Японии Фумио Кюмо, который недавно назвал войну в Ираке «ошибочной». Затем он направился в Австралию, 550 солдат которой дислоцированы на юге Ирака.

В коалицию, постепенно покинутую такими странами, как Испания, Италия и Новая Зеландия, сейчас входит около 20 стран, в числе которых Албания, Монголия и Сальвадор. Столь экзотический набор совсем не устраивает демократическое большинство в конгрессе США. «Как бы Белый дом ни старался интерпретировать это событие, решение Британии – свидетельство резкого неприятия политики президента Буша в Ираке, связанной с высокими рисками. Это должно стать сигналом к пробуждению для администрации», – считает сенатор Тед Кеннеди.