16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Ирак : сунниты выдивинули условия для начала переговоров

Руководитель одного из иракских суннитских движений сопротивления аль-Джелани впервые сформулировал условия, на которых сунниты могут сложить оружие.

Главным требованием суннитов является признание недействительной новой конституции Ирака, согласно которой все нефтеносные районы страны были поделены между курдами и шиитами.

«Обсуждение и переговоры должны, по нашему убеждению, стать основой для разрешения ситуации, при которой продолжается кровопролитие», – гласит заявление аль-Джелани, главы движения «Бригады революции 1920-го года». Он подчеркнул, что если американцы захотят обсуждать условия, на которых они смогут покинуть Ирак, им придется учесть требования суннитов.

Кроме того, переговоры, если до них дойдет дело, должны, по мнению аль-Джелани, вестись на следующих предварительных условиях: освобождение из иракских тюрем пяти тысяч заключенных в качестве демонстрации доброй воли, признание легитимности сопротивления и его роли в выражении мнения населения Ирака, гарантии международного контроля над соблюдением сроков реализации достигнутых договоренностей, общественной открытости переговоров.

Однако по мнению аналитиков, США никогда не пойдут на переговоры с представителями суннитского сопротивления, которых всегда называли не иначе как террористами.

Иракская сторона должна быть представлена на переговорах группой представителей всех вооруженных группировок, со стороны США в них должен принять участие посол в Ираке и высокопоставленный представитель военного командования.

По сообщению Lenta.ru

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,290