16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Иракские повстанцы предлагают мир в обмен на уступки со стороны США

Впервые одна из основных группировок иракских повстанцев выдвинула условия для прекращения огня, которые позволят американским и британским силам покинуть страну, куда они вторглись почти четыре года назад.

Нынешние условия будут неприемлемы для любой администрации США. Однако слова Абу Салиха аль-Джилани, одного из командиров суннитского исламского движения сопротивления в Ираке, демонстрируют, что группировка, ответственная за убийство более 3 тыс. американцев, активно обсуждает начало переговоров с оккупационной армией.

Группировка аль-Джилани, которая называет себя «Бригады революции 1920 года», – это военное крыло первой повстанческой организации, начавшей нападения на американские силы вскоре после вторжения в 2003 году. Таким образом, заявление может иметь большое значение, хотя оно, безусловно, отражает лишь взгляды боевиков-суннитов.

Шиитские группировки нигде в заявлении не упоминаются. Одним из выдвинутых требований является полная отмена иракской конституции. Скорее всего, причина заключается в том, что этот документ практически отдает нефтяные районы Ирака шиитам и курдам, ничего не давая суннитскому меньшинству. Сунниты продолжают оставаться главными врагами Вашингтона в иракской войне.

«Мы считаем, что обсуждения и переговоры позволят покончить с непрекращающимся кровопролитием в Ираке, – говорится в заявлении аль-Джилани, которое попало в руки The Independent. – Если американцы готовы говорить про уход из нашей страны, чтобы позволить нашему народу жить в мире, то мы будем обсуждать конкретные условия и порядок».

Аль-Джилани предложил, чтобы подобные переговоры прошли под эгидой ООН, Лиги Арабских государств или Исламской конференции, которые будут гарантировать безопасность участников.

Затем повстанцы выдвигают следующие условия.

* Освобождение в качестве «жеста доброй воли» 5 тыс. заключенных из иракских тюрем.

* Признание «легитимности сопротивлении и его роли в отражении воли иракского народа».

* Международные гарантии сроков выполнения всех соглашений.

* Публичные переговоры.

* Сопротивление «должно быть представлено комитетом, в составе которого будут находиться представители всех джихадистских бригад».

* США должны быть представлены послом в Ираке и командующим вооруженными силами в стране.

Нетрудно понять, почему американцы будут возражать против подобных условий. Они не захотят вести переговоры с теми, кого последние четыре года называли «террористами». А если они когда-нибудь признают, что «сопротивление» отражает «волю иракского народа», то их поддержка избранному правительству Ирака потеряет всякий смысл.

Действительно, лидер повстанцев отдельно призывает к «роспуску существующего правительства и отмене результатов незаконных выборов и конституции».

Кроме того, он требует, чтобы были отменены все предыдущие соглашения между иракскими властями и силами США.

Но есть и пункты, которые указывают на серьезные дискуссии в движении повстанцев, возможно с участием конкурирующей группировки – «Исламской армии Ирака».

Например, звучит призыв к роспуску вооруженных группировок и запрету вооруженных отрядов. Именно к этому уже не первый месяц призывает правительство США иракского премьер-министра Нури аль-Малики.

Также в числе условий – легитимация старой иракской армии, «англо-американское участие в восстановлении Ирака и компенсации ущерба, нанесенного войной» (по словам оккупационных сил, они занимаются этим уже длительное время), а также включение «бойцов сопротивления» в состав возрожденной армии.

Аль-Джилани назвал новый план президента Джорджа Буша по борьбе с повстанцами «политическим крючкотворством». Он добавил также: «Мы не верим, что на поле боя американцы смогут ослабить стремление бойцов сопротивления к борьбе за освобождение Ирака от оккупации».

«Отряды сопротивления не совершают преступлений, за которые Америка должна их прощать. Мы не ищем предлога для прекращения джихада… Мы сражаемся во имя святой цели, и одно из наших прав – освобождение и независимость иракской земли».

Как гласит документ, переговоров с правительством аль-Малики не будет, потому что группировка считает его «замешанным в убийствах иракцев боевиками, службами безопасности и эскадронами смерти». Однако члены группировки призывают к объединению Ирака и говорят, что «не признают границ внутри иракского народа».

Нетрудно догадаться, каким будет ответ американцев на эти предложения. Однако контакты между Фронтом национального освобождения и Францией в ходе войны за независимость Алжира 1954-1962 годов начались именно с подобного ряда требований. Условия того меморандума тоже были неприемлемы, однако со временем они трансформировались в реальные предложения по выводу французских войск.

Конечно, остается неясным, насколько заявление аль-Джилани отражает взгляды повстанцев-суннитов в целом. Вызывает тревогу и то, что в заявлении нигде не упоминается «Аль-Каида».