16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Иран бросает вызов США: «Если вы на нас нападете, мы нанесем удар»

«Нашим врагам известно, что в случае любой агрессии против Ирана против агрессоров и их интересов во всем мире выступит весь народ». И еще. «27 лет мы живем под бременем американских угроз. Сионистское государство заявило, что у него есть атомная бомба, чтобы напугать исламский мир. Но Иран не боится: как всегда, он будет защищать с высоко поднятой головой революцию и свои идеалы».

С таким жестким предупреждением Соединенным Штатам, Израилю и другим врагам выступил вчера по государственному телевидению верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Верховный лидер, назвавший «пропагандой врагов» слухи о его проблемах со здоровьем, в этот раз обошел вниманием религиозные проблемы, чтобы говорить исключительно о политике.

Из священного города Кум бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани, чья влияние вновь активизируется, вторил ему. «Мы должны быть готовы к тому, чтобы защищаться, – сказал он, – но Соединенные Штаты знают, что Иран вовсе не легкая добыча. Если по нему нанесут военный удар, то заплатят за это в 10 раз дороже, чем они платят в Ираке и Афганистане. Не думаю, что они настолько глупы, чтобы пойти на это».

Это важный поворот в ситуации, главными действующими лицами в которой на протяжении последних месяцев были Иран и США с союзниками, уже привыкшими к бурным речам президента Махмуда Ахмадинежада, который вчера молчал. Хаменеи и Рафсанджани, напротив, считаются более умеренными лидерами, стремящимися избежать войны, но при этом не допустить диктата в отношении Ирана, прежде всего по ядерной программе, реализация которой, несмотря на первые санкции ООН, принятые 23 декабря, и вторые, более жесткие, принятие которых ожидается через 15 дней.

«Заявления иранцев не следует рассматривать как прямую угрозу, – сказал газете Corriere della Sera источник в иранском правительстве. – Хаменеи выступил по политическим вопросам потому, что каждое 8 февраля верховный лидер, как Хомейни в 1979 году, встречается с руководством авиации и говорит об этих проблемах. И потому, что обвинения иностранных СМИ и некоторых правительств становятся все более жесткими. Рафсанджани добавил, что «Иран хочет решать каждую проблему в ходе диалога и дипломатическим путем». Но так же, как и Хаменеи, он отвергает обвинения во вмешательстве в Ираке, не имеющие доказательств, и предостерегает любого, кто решит напасть на нас».

Однако Тегеран подает и другие сигналы, лишь нагнетающие напряженность. Вчера, в ходе второго и последнего дня военных учений в Персидском заливе, стражи исламской революции объявили о проведении испытания ракеты Raad, способной потопить любой «большой военный корабль, находящийся в радиусе 350 км в Персидском заливе, в Оманском заливе и в северной части Индийского океана». Речь идет о районе, где ВМС США представлены авианосцем «Эйзенхауэр», к которому в ближайшее время присоединится и другой авианосец.

В среду стражи исламской революции заявили, что «провели успешные испытания» системы противовоздушной обороны Tor-M1, купленной у Москвы. «Эти испытания не являются прямым нападение на наши корабли», – заявил вчера Белый дом. Некоторое время спустя представители Белого дома отреагировали на заявления верховного лидера: «Хаменеи периодически выступает с непроверенными заявлениями, которые на этот раз обращены не по адресу – Буш ясно заявил, что не хочет войны с Ираном». Министр обороны США Роберт Гейтс, в свою очередь, заявил: «У нас нет намерений атаковать Иран».

Но в Тегеране атмосфера меняется. Если население продолжает считать войну невозможной и борется с проблемами, связанными с экономическим кризисом, то СМИ на первых страницах публикуют сообщения о предложении правительства разработать «теневой государственный бюджет», чтобы решать «чрезвычайно сложные вопросы», и об аресте «сотни шпионов» из «Моссада» и ЦРУ.

В дипломатических кругах нарастает тревога. «Если еще совсем недавно мы считали войну невозможной, то теперь мы не исключаем такой возможности», – заявил Corriere европейский дипломат. В настоящее время большие надежды возлагаются на саммит по безопасности, который в эти выходные пройдет в Мюнхене: в рамках этого форума иранские руководители будут обсуждать ядерную проблему с европейцами и русскими. Кроме того, ожидается выступление Ахмадинежада воскресенье на площади Свободы: в годовщину революции президент-ревизионист обещал сделать «важное заявление».