16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Иран даст ЕС предварительный ответ на предложения «шестерки»

Переговоры верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани пройдут во вторник в Брюсселе. Об этом сообщает Reuters. Отметим, что переговоры должны были состояться на прошлой неделе, но были отложены.

Европейская сторона ожидает предварительного ответа Ирана на предложения «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии). Окончательный ответ Иран намерен дать не ранее 22 августа. Предложения включают в себя, в частности, возможность предоставления Тегерану ядерного реактора на легкой воде. На таком реакторе невозможно создание расщепляющихся материалов для атомного оружия. Иран, в свою очередь, должен полностью отказаться от работ по обогащению урана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в связи с предстоящими сегодня переговорами заявила, что для Ирана настало время дать определенный ответ на международные предложения. Глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт, в свою очередь, подчеркнула, что у Ирана было достаточно времени для изучения предложений.

Источник: Росбалт