16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Иран даст ответ по ядерной проблеме в августе

Иран даст в следующем месяце официальный ответ на предложения по урегулированию конфликта вокруг его ядерной программы. Об этом сообщил сегодня представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, подчеркнув, что Тегеран не приемлет никаких ультиматумов, передает РБК.

Пять стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США) и Германия, представившие эти предложения, настаивают на том, чтобы Иран дал ответ до 8 июля, когда в Санкт-Петербурге начнется саммит «Большой восьмерки».

5 июля глава иранского ядерного ведомства Али Лариджани намерен встретиться в Брюсселе с членом руководства Евросоюза Хавьером Соланой.

Напомним, 6 июня 2006г. верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранскому руководству пакет инициатив, одобренных пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США), а также Германией.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи выразил надежду на успех переговоров между Исламской Республикой и Евросоюзом по ядерной проблематике. «Если возобладает логика, мы с надеждой смотрим на будущие переговоры с Европой и должны ожидать логичного и разумного взаимодействия», — заявил Асефи.

Не раскрывая детали инициатив «шестерки», пресс-секретарь иранского МИД подчеркнул, что в пакете предложений «не содержится какого-либо ультиматума или упоминания о карательных мерах в отношении Тегерана».

Источник: Росбалт