16+
Новости:
4 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Иран доказывает прозрачность своей атомной программы

Международные наблюдатели приехали с инспекцией на ядерные объекты Ирана. Дипломаты из стран-участниц Движения неприсоединения и Лиги арабских государств находятся сейчас в городе Исфахан. Именно там располагается центр по конверсии урановой руды.

Иностранные гости получили официальное приглашение от иранских властей, сообщает НТВ. По мнению аналитиков, таким способом Тегеран пытается показать, что его атомная программа абсолютно прозрачна.

Тем не менее, некоторое время назад группе инспекторов МАГАТЭ запретили въезжать в страну. Это стало ответом на резолюцию Совбеза ООН, принятую в октябре прошлого года.

«Иран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и Соглашением о гарантиях с МАГАТЭ допускает проведение инспекций на своих ядерных объектах», — заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

«На этой основе мы осуществляем всестороннее сотрудничество с агентством», — добавил он.

По словам Лариджани, Тегеран также не препятствует установке камер наблюдений МАГАТЭ на заводе по обогащению урана в Натанзе.

Секретарь иранского Совбеза отметил, что Исламская Республика готова вернуться к переговорам по мирному решению иранской ядерной проблемы.

«Мы с самого начала выступали за переговоры, в ходе контактов с главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи, другими нашими друзьями мы подтвердили, что ядерная проблема Ирана должна решаться путем переговоров и они согласны с нами», — сказал Лариджани.

Источник: Росбалт