16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Иран готов к переговорам с США

Иран позитивно ответит на предложение США о переговорах по официальным каналам, однако не примет никаких предварительных условий. Как передает РБК, об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что США готовы начать переговоры с Ираном при условии приостановки процесса обогащения урана, Лариджани сказал, что «не доверяет подобным заявлениям посредством масс-медиа, так как, делая эти заявления, американские официальные лица преследуют другие цели».

Он также подчеркнул, что любое государство, которое хочет вести переговоры с Ираном, должно сообщить об этом по официальным каналам. «Иран будет приветствовать переговоры, направленные на разрешение существующих разногласий», — добавил иранский дипломат.

Лариджани также завил, что условия, выдвигаемые США для начала переговоров, неприемлемы и противоречат принципам. «Установление условий указывает на то, что результат переговоров приоритетней их ведения. На подобную политику не может быть позитивного ответа», — отметил Лариджани.

Напомним, в Лондоне в эти дни члены Совета Безопасности ООН решают вопрос о введении новых санкций в отношении Ирана. «Мы провели первую продуктивную дискуссию по данному вопросу и начали работу над новой резолюцией СБ ООН. Мы обнадежены серьезностью дискуссии, которая будет продолжена в ходе текущей недели», — говорится в заявлении МИД Великобритании.

За последние несколько дней Иран и его оппоненты в вопросе о ядерной программе обменялись рядом жестких заявлений. Так, президент Исламской Республики Ахмадинежад наотрез отказался прекращать работы в этой области. «Иран получил технологию создания ядерного топлива и движется как локомотив, у которого нет ни тормозов, ни заднего хода», — заявил он.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью одному из американских телеканалов заявила, что Ирану нужен не тормоз, а «кнопка стоп», что некоторые аналитики расценили как очередную угрозу в адрес Тегерана.

За последние две недели значительно участились слухи о том, что США, Израиль и их союзники намерены нанести удар по ядерным объектам в Иране, однако пока эти предположения не нашли никакого подтверждения.

При этом официально заявляется, что участники дискуссии продолжают оставаться приверженными поиску решения проблемы путем переговоров.

Источник: Росбалт