16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Иран: готов план американского военного удара

Американские рейды против Ирана начнутся с ударов по ядерным объектам в Натанзе, Араке и Бушере. Потом под ударом окажутся все военные инфраструктуры – военно-воздушные, военно-морские и ракетные базы – а также центры управления и командования. Невидимые для радаров бомбардировщики В-2 сбросят «противобункерные» бомбы, чтобы разрушить самые защищенные объекты, такие как ядерный центр в Натанзе, расположенный на глубине 25 метров под землей. «Спусковых крючков» для начала ударов может быть два: подтверждение создания Тегераном ядерного оружия или крупные теракты против американских войск в Ираке, ответственность за которые возлагается на Исламскую Республику Иран.

По утверждениям британского телеканала ВВС, речь идет о последней версии планов нападения Соединенных Штатов на Иран, которая появилась накануне возобновления обсуждения в Совете Безопасности ООН иранского ядерного кризиса. Представитель Пентагона Браян Уитман сразу же назвал это сообщение «смешным», но в действительности было бы странным, если бы у американских военных отсутствовали сверстанные планы действий в этом районе мира. На протяжении многих лет существуют, по меньшей мере, три оперативных плана, Oplan 1019, 1002 и 1004, касающиеся данного региона. В нынешней напряженной обстановке не вызывает сомнения тот факт, что Пентагон обновляет свои планы, в противном случае была бы бессмысленной, к примеру, отправка в Персидский залив помимо авианосца Eisenhower еще и авианосца Stennis.

Вчера глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме Лариджани встретился в Вене с главой МАГАТЭ аль-Барадеи, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. 23 декабря прошлого года Совет Безопасности ООН одобрил санкции против Тегерана, дав ему 60 дней на прекращение процесса обогащения урана и вступление в переговоры. Срок ультиматума истекает сегодня, и не позднее чем в ближайшие часы аль-Барадеи должен представить в ООН доклад, оценивающий ответные шаги Исламской республики. Если содержание доклада будет негативным, что пока кажется неизбежным, СБ приступит к обсуждению вопроса об ужесточении санкций.

Аль-Барадеи подготовился к саммиту и дал интервью газете Financial Times, в котором заявил, что Тегеран может начать промышленное производство обогащенного урана через полгода-год. Вместе с тем, по его словам, это вовсе не означает, что Иран сразу же получит возможность производить атомное оружие – на это у Тегерана уйдет еще 5 или 10 лет. По сути, глава МАГАТЭ хотел оказать давление на Исламскую республику, чтобы та начала вести серьезные переговоры, и подал сигнал мировому сообществу, что еще есть время для дискуссий, ибо о мгновенной угрозе речь не идет.

Президент Ахмадинежад ответил, что его правительство готово вести переговоры, но на равноправных условиях. Он также заявил, что готов прекратить ядерную деятельность при условии, что и другая сторона поступит аналогичным образом. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу ответил на эти заявления вопросом: «Вы действительно думаете, что это серьезное предложение?»

Таким образом, нарастают усилия по двум направлениям: во-первых, чтобы заставить Тегеран следовать примеру Северной Кореи и обсуждать дипломатический выход из кризиса, а во-вторых, чтобы убедить других членов СБ ООН готовить более жесткие санкции в случае негативного ответа иранской стороны. Итальянские дипломатические источники в ООН говорят, что американцы пока не начали официально зондировать почву по вопросу о более жестких санкциях, но уже ясно, что вскоре они будут продвигаться этим курсом. Работая над дипломатическим планом, Вашингтон хочет иметь на своем столе и пистолет, заряженный военной угрозой, который можно использовать в любой момент, если сработает один из двух «спусковых крючков».