16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Иран игнорирует угрозу санкций, переговоры зашли в тупик

Сегодня будет объявлено, что Иран нарушает резолюцию ООН, согласно которой страна обязана прекратить обогащение урана. Последние переговоры, проходившие в Вене, не привели к компромиссу в ядерном противостоянии.

Али Лариджани, возглавляющий делегацию Ирана, прекратил переговоры с Мухаммедом аль-Барадеи, главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявив, что Иран имеет право развивать мирную ядерную программу. Кроме того, он предостерег от попыток воспрепятствовать этой программе силой.

«Все те, кто собирается предпринять неразумные меры, обязательно получат надлежащий ответ, – заявил Лариджани. – Этот вопрос можно решить за шахматной доской, а можно – на боксерском ринге. Мы уверены: если кто-то предпочитает боксерский ринг, у них у самих возникнут проблемы».

Сегодня нарастающий кризис вокруг иранской ядерной программы еще более усилится. Ожидается публикация доклада МАГАТЭ, в котором будет сказано, что Иран не выполняет требования ООН прекратить обогащение урана. Не выполняет он и требований самого агентства обеспечить большую прозрачность ядерной программы.

Представители МАГАТЭ заявили, что доклад будет представлен одновременно в Совет управляющих агентства и в Совет Безопасности ООН. Они добавили, что с небольшой долей вероятности публикация может быть отложена до завтра.

Скорее всего, доклад вызовет в Совете Безопасности новые споры по поводу ужесточения санкций против Ирана и усилит дебаты внутри администрации Буша о возможности военных действий с целью воспрепятствовать иранской ядерной программе.

В то же время вчера в Персидский залив прибыл американский авианосец John C Stennis при поддержке ударной группы, в составе которой более 6,5 тыс. моряков и морских пехотинцев, а также минные тральщики. Он присоединился к уже находящемуся в заливе авианосцу Dwight D Eisenhower после того, как президент Буш приказал усилить военное присутствие для демонстрации силы Ирану.

По данным дипломатических источников в Вене, на вчерашних переговорах аль-Барадеи предложил компромисс, предусматривавший в числе прочего «таймаут» для обеих сторон: Иран останавливает обогащение урана с помощью центрифуг в Натанзе, а США и их союзники прекращают выступать против Ирана в Совете Безопасности.

Один из дипломатов МГАТЭ сообщил, что этот «таймаут», по сути, является возвращением к декабрьской резолюции Совета Безопасности, которая требовала остановить обогащение. Однако тон нынешнего предложения позволил бы тегеранскому правительству сохранить лицо.

Президент Махмуд Ахмадинежад некоторое время назад поклялся, что не остановит обогащение урана никогда. Вчера Лариджани показал, что эта позиция ничуть не смягчилась. Он неоднократно заявлял, что решить вопрос на переговорах возможно, однако отверг декабрьскую резолюцию ООН, которую назвал незаконной. В соответствии с этим документом против Ирана были введены ограниченные санкции: лимитирована продажа ряда технологий и ограничено право на въезд в другие страны для иранских официальных лиц, связанных с ядерной программой.

Теперь споры развернутся вокруг принятия более жестких санкций. США и Великобритания выступают за то, чтобы усилить давление на Тегеран. Однако им, скорее всего, придется столкнуться с сопротивлением России и Китая, которые с большой неохотой пошли на признание декабрьского пакета санкций.

Данный вопрос будет обсуждаться в столицах шести стран, вовлеченных в решение проблемы: это Великобритания, Франция, Германия, США, Россия и Китай. Однако главное обсуждение будет проходить в Совете Безопасности. Если мнения в СБ разделятся, то США и Великобритания, возможно, попытаются сформировать коалицию и ввести санкции независимо от ООН.

Дипломаты и эксперты по атомным технологиям значительно расходятся в оценке того, насколько полезны санкции. Некоторые из них утверждают, что это лишь подтолкнет Иран к дальнейшим попыткам стать ядерной державой. По их словам, стране нужно разрешить производство урана в небольших масштабах.

«Происходящее можно было остановить на этапе исследований и разработок, у них бы ушла тысяча лет на создание ядерного оружия с таким количеством центрифуг», – заявил один из дипломатов, специализирующийся на вопросах нераспространения.

МАГАТЭ полагает, что значительных технических препятствий не имеется и к лету Иран сможет создать в Натанзе 3 тыс. центрифуг. Это позволит Исламской республике получать высокообогащенный уран в количествах, достаточных для создания бомбы. В общей сложности Тегеран рассчитывает построить в Натанзе 54 тыс. центрифуг.

Дипломаты из США, Великобритании и союзных стран, напротив, полагают, что политика умиротворения и предоставление Ирану права осуществлять эксперименты по обогащению лишь ускорят создание им ядерной боеголовки.

«Учитывая то, что они 20 лет лгали международному сообществу о данной программе, мы не собираемся смотреть, как они перед нашим носом развивают технологию, необходимую для создания атомного оружия», – сказал один из источников в западных дипломатических кругах.

«Эта идея (разрешить программу в небольших масштабах) основана на оптимистической надежде, что они заявят: «Мы научились пользоваться несколькими центрифугами и рады остановиться на этом».

Что будет дальше

Вначале доклад будет обсуждаться членами рабочей группы по Ирану, куда входят Великобритания, Франция, Германия, США, Россия и Китай. В этой группе США и Великобритания будут выступать за ужесточение финансовых и торговых санкций, проверяя, насколько сильно Россия и Китай станут выступать против эмбарго.

По итогам этих переговоров Вашингтон и Лондон постараются определить, какой набор санкций предложить в Совете Безопасности, чтобы можно было рассчитывать на наиболее широкую поддержку.

Параллельно Совет управляющих МАГАТЭ, куда входят представители 35 стран, проведет 5 марта обсуждение иранского вопроса. Однако все его решения, вероятно, отойдут на второй план в связи с дискуссиями в Совете Безопасности.

Тем не менее, в любой момент в ходе этого скатывания к конфронтации может быть достигнуто соглашение, которое позволит сторонам сохранить лицо. Именно это предлагал глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи: Иран останавливает обогащение, и одновременно США и их союзники снимают санкции. Представители МАГАТЭ говорят, что они настроены «не слишком оптимистично».

Подборка