16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Иран храбрится, США готовятся к войне

Завтра истекает срок ультиматума, который Совет Безопасности ООН предъявил Ирану, потребовав прекратить работы по обогащению урана. Но, судя по поведению Тегерана, выполнять условия ультиматума он не собирается.

В США сегодня стали известны некоторые подробности того, какие военные действия готов предпринять Вашингтон, если противостояние по поводу иранской ядерной программы не будет разрешено дипломатическими средствами.

Телекомпания ВВС, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, сообщила, что планы США идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам. Американские штабисты уже обозначили другие возможные цели, в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Среди потенциальных целей – и АЭС в Бушере, которую возводят российские специалисты.

ЕС и МАГАТЭ все еще пытаются спасти положение. Накануне секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани встречался с представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, а сегодня встречается в Вене с главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи. Но сегодня же в интервью Financial Times Эль-Барадеи заявил, что Иран с августа 2006 года овладел критически важными ядерными технологиями и близок к тому, чтобы через 6 месяцев начать обогащение урана в промышленных масштабах.

Тегеран не выражает готовности остановить работы по обогащению урана. На заводе в Натанзе установлены два каскада центрифуг для обогащения урана — по 164 центрифуги каждый. Испытания уже должны идти полным ходом.

23 февраля МАГАТЭ придется представить в СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре 2006 года. Если в докладе будет сказано, что Иран не выполнил требования мирового сообщества, а скорее всего, именно так и будет, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании Устава ООН.

Тем временем в район Персидского залива уже направлены дополнительные военные корабли США. Вашингтон пока заявляет, что не желает нападать на Иран и по-прежнему надеется на средства дипломатии.

Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке. Президента Ирана Махмуд Ахмадинежад отвергает все обвинения США и не устает повторять, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение «будет сурово наказано».

23 декабря Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. В единогласно принятой резолюции СБ потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него «всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия». По настоянию России из текста резолюции были исключены положения о запрете на зарубежные поездки для иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий.

В резолюции подчеркивается, что санкции будут отменены сразу же, как только Тегеран выполнит все требования МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН к национальной ядерной программе и остановит опыты по обогащению урана. Мировое сообщество подозревает Иран в намерении разработать ядерное оружие, но Тегеран утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирные цели.