16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
54 просмотра

Иран: МАГАТЭ сняло все вопросы, атомные исследования продолжаются

Иран возобновляет исследования в рамках своей мирной ядерной программы. Об этом говорится в официальной ноте, направленной иранским правительством Международному агентству по атомной энергии.

Как сообщили «Росбалту» в посольстве Исламской Республики Иран в Москве, позиция правительства Ирана по данному вопросу такова. В результате проведенных МАГАТЭ инспекций, проходивших в условиях максимального содействия с иранской стороны, все вопросы МАГАТЭ по мирной ядерной программе сняты, а оставшиеся вопросы на данный момент находятся в стадии разрешения. Во время конфликта «для укрепления атмосферы доверия вокруг своей ядерной программы» Иран ввел добровольный мораторий на обогащение урана и все исследования в данной области. Однако, как подчеркивается в сообщении иранского посольства, «последствием этого моратория стал огромный ущерб стране и отсутствие возможности работы для ученых и исследователей».

В то же время проведение исследований и развитие данной отрасли является признанным правом каждой страны-члена Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не обладающей ядерным оружием, что оговорено в пункте 4-м. В уставе МАГАТЭ также содержится требование оказывать помощь развивающимся странам в реализации исследований в сфере мирного использования ядерной энергии.

Таким образом, как говорится в сообщении, теперь Иран не видит никаких причин для продолжения моратория на проведение исследований и планирует возобновить все виды деятельности, связанные с этим. Одновременно Иран заявляет о готовности продолжить работу над устранением неясностей вокруг своей мирной ядерной программы.

Источник: Росбалт