16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Иран не приостановит работы по обогащению урана

Иран не приостановит работы по обогащению урана, несмотря на предложения «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) Тегерану в экономической и ядерной сферах, передает РИА «Новости».

«Иран не отступит от своей позиции, и мы не приостановим работы по обогащению урана», — заявил в воскресение журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иранский дипломат призвал не делать догадок по поводу содержания пакета предложений Евросоюза и дождаться того момента, когда эти предложения будут официально представлены Тегерану.

Напомним, 17 мая президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал понять Европейскому Союзу, что не откажется от собственной программы по обогащению урана в обмен на льготы и прочие стимулы, включая строительство европейцами реактора на легкой воде.

Ранее, 15 мая, Евросоюз заявил, что готов поделиться с Ираном наиболее продвинутыми гражданскими технологиями в ядерной сфере. ЕС намеревался предложить Ирану ряд мощных стимулов для возвращения его ядерной программы под контроль МАГАТЭ. По итогам заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам было принято заявление, в котором подчеркивалось, что любые предложения Ирану могут последовать лишь после замораживания Тегераном программы обогащения урана.

На следующей неделе, во вторник или в среду, состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет вынесено решение по Ирану.

Источник: Росбалт