16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Иран прекращает обогащать уран в обмен на безопасность

Глава Международного Агентства по использованию Атомной Энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи в ходе встречи с Госсекретарем Соединенных Штатов Америки Кондолизой Райс в Вашингтоне сообщил, что достигнуто принципиальное решение о прекращении обогащения урана в Иране. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Тегеран готов прекратить исследования и разработки в области обогащения урана в обмен на гарантии безопасности, которые предоставит государству Совет Безопасности Организации Объединенных Наций», — заявил эль-Барадеи.

Напомним, накануне сообщалось, что Иран захотел начать прямые переговоры с США по вопросу своей ядерной программы. Как писала газета Washington Post со ссылкой на представителей американских властей и дипломатические источники, иранские высокопоставленные лица попросили международных посредников, в том числе — главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи и генерального секретаря ООН Кофи Аннана, уведомить Вашингтон о желании Тегерана провести двусторонние переговоры. В США желание Тегерана начать подобные переговоры восприняли как испуг. «Это признак смены стратегии. Они (иранцы) понимают, что ситуация серьезная, и им нельзя терять время», — заявил газете дипломатический источник.

Накануне страны «шестерки» — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — обсуждали ядерную проблему Ирана, однако не пришли к консенсусу.

16 мая в Китае главы МИД России и Китая подтвердили, что не поддержат резолюцию Совета Безопасности ООН, допускающую применение санкций и силы по отношению к Ирану.

Напомним также, что 12 мая ЕС подготовил проект декларации по Ирану, в котором содержался запрет на какие-либо работы с ураном — как промышленные, так и исследовательские. ЕС призывает власти Ирана осуществлять полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ, прекратить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана. Ранее представители Исламской республики заявляли, что новый вариант проекта ЕС должен позволять исследовательские работы по обогащению урана.

Источник: Росбалт